スーパーマーケットでブランド米が並んでいたら、10kgで4,000円ほどしています。
魚沼産や秋田県産が有名な産地です。
美味しんだかどうだかよくわかりませんが、ブラインドテイスティングしたら、10kg2,000円でも10kg4,000円でも分からないと思います。
明らかに程度の低い米なら風味も食感も違いますが、標準米ならどうでしょう?
我が家はJAで近江産のコシヒカリを購入しています。
30kg9,000円のコシヒカリを精米所で精米していただいています。
10kgに換算すると3,000円ぐらいのランクです。
市販の精米より水分量が多く残っているのか、もっちり感が多いです。
ほんとは10kgづつ精米するほうがおいしくいただけますが、めんどくさいので30kgイッキに精米しています。
今の時期は、昨年の9月ぐらいに収穫した米なので、水分が抜け始めていますが、玄米のまま保存しているので、今でももっちりしています。
コメ大好き人間なので、ブランドに関係なくなんでも食べます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます