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    海老には豊富な蛋白質、カルシウム、リン、鉄等多くの鉱物質が含まれている。他の肉類に比べて繊維が細く、水分が多い。その為、口当たりが良く、消化吸収しやすい。特に、お年寄りと子供の食用に適している。しかし、海老は種類が多い。良く食べる天然海老には、車海老、芝海老、桜海老、ボタン海老、伊勢海老等があり、河の海老には、青海老、河海老、草海老、小海老等がある。種類の違う海老はどのように食べたら栄養が一番良いかな?
    天然海老は鉱物質が豊富である。海老の鉱物質含有量は、例えば、カルシウム、リン、鉄、淀が河の海老より多く含まれているうえに、汚染が比較的に少ない。天然海老の中には割と大きい海老は少なくない、例えば車海老。しかし、海老は大きければ大きい程良いという事でもない。それは、天然海老が商品になる程の大きさまで成長するには、何年もの時間が要るし、汚染される比率が高くなるからである。養殖の海老は成長のスピードは速いが、栄養と口当たりの良さはかなり落ちる。
    小さい河海老は殻ごと食べるとカルシウムが一番補える。河海老は殻が薄くて柔らかい為、殻ごと食べた方がカルシウムの摂取効果が非常に良い。養殖の海老は小さいが、蛋白質の含有量は天然海老に決して負けない、カルシウムの含有量は天然海老より高い。カルシウムの含有量が一番高い部分は海老の殻であるからなのだ。殻ごと食べる小さい河海老はカルシウムを補う良い品である。ここで、貴方に美味しくて栄養たっぷりの「河海老炒め」をお勧めする。海老を良く水洗いし、熱した鍋に海老を投入し、色が変わるまで炒める。葱、生姜、にんにくを入れ、香ばしさを出す。料理酒を入れ、にんにくの芽を投入し、塩、故障、味の素、胡麻油を加えれば完成。
    海老は美味しくて、栄養が豊富だが、安全衛生には気を付けなければならない。まず、海鮮類は保存が容易ではない。冷蔵庫の中に入れて多くて一日しかもたない。色が赤く、身が柔らかくなった海老は新鮮ではない為、できる限り食べない。次は、生の海老は食べない。海老は低温に耐えられる細菌、寄生虫を持っている可能性がある為、お酢やわさびでも寄生虫とその卵を完全に殺す事はできない。従って、火を通してから食べるのに適している。最後に、過敏性疾病患者は海老を食べない。
    http://www.kanpouten.com

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    タグ 癒し   ダイエット   健康    
    作成/更新日時 2013-04-11 15:11 / 2013-04-11 15:11
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