goo blog サービス終了のお知らせ 

レストランPetit Cervin 軽井沢 始末記

ミニュチア圧搾機

胡桃割りですが、昔の葡萄圧搾機の形です。

胡桃割りとして見てもおもしろいのですが、、
葡萄圧搾機のミニュチアという事が解る人がいないので、お客様にいつも説明しますが、皆さん「、、???」なのです!

現在は博物館にいったらあるでしょう。実物は直径3m位あり、この写真のように隙間の開いた樽です。上には巨大なネジと戻り止めギア、長い梃子の棒を動かして、ジャッキで絞めるようにして、一次発酵した葡萄を搾ります。
実は1976年ボージョレで葡萄摘み(ヴァンダンジュと言います)のアルバイトをした時、山奥の小さなワイン農家ではこの圧搾機を現役で使っていました。
貴重な経験が出来たと今になって思っています。

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

Paoloママさん
まぁなんと小さな圧搾機でしょう!
以前Montalcinoのカンティーナへ見学に行ったら
この大きな圧搾機が展示されていて、始めは何か
分からなかったのですが、オーナーさんに聞いたら「昔はこれでブドウを搾ってたんだ。今は機械だけどね」と
おっしゃっていました。
もちろんこの見学の後にはBRUNELLO DI MONTALCINOの
飲み放題が待っていました(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インテリア、用具」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事