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季節を詠む

来る季節を楽しみ、楽しく年を重ね、あわよくば俳句のネタを探せれば。。。

柚子味噌

2013-11-20 | 料理
柚子を沢山頂いた。自然に育ったもの、地肌は少し荒いが皮を使うので最適かな。
5個ほど使って、味噌500g、みりん50cc,砂糖は控えめで200g弱で試みる。
よく洗い半分に切り酢を絞る


中身をスプーンで取り除く


皮を千切りに(湯掻いて灰汁抜きす)、絞ったお酢


鍋に味噌、みりん、砂糖を火にかけ溶かし皮を入れ煮詰め、絞ったお酢を入れる


煮沸した瓶に保存


血圧の管理が難しいのにそんな辛い物を沢山作って…と笑われながら…
コメント (2)
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手打ちうどんに挑戦

2012-03-24 | 料理
いつもうどんを手打ちして出前をしてくれていた兄が病気で片手が不自由になったので、兄の指南を
うけて自分達で挑戦してみました。

うどん専用の中力粉、粉1㎏に対し5%の塩、水500cc 塩水を作り少しづつ入れこねる。


耳たぶ位までの柔らかさにこね30分ほどねかす。


足踏みしてまた20~30分ねかす。


麺棒で伸ばす。




のばした生地をびょうぶたたみにして切る。


出来上がり。


ちょっと上品に並べる。


たっぷりのお湯で20分ぐらい湯がく。煮干し、かつをたっぷのだし汁で、釜揚げで食す。
はじめてにしては、麺にこしもありまあまあでした。
コメント (4)
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トマト 豊作

2011-07-12 | 料理
トマトが沢山熟れ出した。今日は雨で外にも出れず、手持ち無沙汰、ジュースに
挑戦。量は28cmの鍋に8分目、ヘタを取り皮のままあら切に30分程煮込み
ザルに上げ煮汁を取り、残った実をミキサーにかけペースト状に、半分を
煮汁に入れ塩と砂糖でジュースに仕上げる。500cc出来ました。
残りの半分でスープを、玉葱の磨り下ろし、水を加え、鶏がらスープの素、塩、
胡椒で味を調える青みにオクラ。トマトの酸味で食欲が増し、まあまあの出来でした。





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