柚子味噌
2013-11-20 | 料理
柚子を沢山頂いた。自然に育ったもの、地肌は少し荒いが皮を使うので最適かな。
5個ほど使って、味噌500g、みりん50cc,砂糖は控えめで200g弱で試みる。





血圧の管理が難しいのにそんな辛い物を沢山作って…と笑われながら…
5個ほど使って、味噌500g、みりん50cc,砂糖は控えめで200g弱で試みる。
よく洗い半分に切り酢を絞る

中身をスプーンで取り除く

皮を千切りに(湯掻いて灰汁抜きす)、絞ったお酢

鍋に味噌、みりん、砂糖を火にかけ溶かし皮を入れ煮詰め、絞ったお酢を入れる

煮沸した瓶に保存

血圧の管理が難しいのにそんな辛い物を沢山作って…と笑われながら…