先日、昔々の友人から「アド変&今度会おうよ」メールがきた。
例によって差出人の名前がない。(何故みんな名乗らないんだろう…?)
いつもなら、ソッコー“知らない人認定”するところだけど、今回は違った。
間違いなく本人だ。
別に“顔が浮かんだ”ワケではない。
本文冒頭にあった、私の呼び名。
学生時代に彼女がつけたものだけど、それが独特すぎて後にも先にも、その名前で私を呼ぶのは彼女しかいない。
. . . 本文を読む
今年も買いました!
カルヴァドス。
ロッテから冬季限定で、発売している洋酒のチョコシリーズ。
ラミー、バッカス、カルヴァドスの3種類で、私はコレ(カルヴァドス)がお気に入り♥
初めて食べたとき「すっげー美味ぇ!!なんだコレ!?」と、調子に乗ってバカ食いして、鼻血出そうになったほど。
今は、ちゃんと“学習”したので、オトナの食べ方をしてますよ(^◇^;)
噂では、もう1つ“ストロベリーブ . . . 本文を読む
お正月の「おせち」を作った残りの“八つ頭”を、今日は「胡麻和え」にしてみました。
八つ頭の皮を剥いて、茹でている間に胡麻和えのタレ(?)を作ります。
…と、言っても、胡麻を擂って砂糖&醤油を混ぜるだけなんだけどね。
そして、茹で上がった八つ頭に和えれば出来上がり♪
でも、おししょーが某SNSに載せていた「七味入り酢醤油」につけて食べるのも、美味しそうだった(^o^)
今度、まねっこさせて貰 . . . 本文を読む
今日は、八重さんに誘って頂いて、新大塚にある「酒味処 きの字」さんで新年会♪
以前から「日本酒は好きだけど、あまり詳しくない」私に、“稽古”をつけてくれようと、八重さんが誘ってくれていたお店です(^-^)
HPとかを見て、かねがね「行きたい!」と思っていたので、期待満々で行ってきました!
お正月の特別営業という事で、振舞い酒とおせち(手作り!フルコース!!)に舌鼓♥
そして、びっくりするほ . . . 本文を読む
明けましておめでとうございます。
旧年中は 大変お世話になり、ありがとうございました。
最近では、自分が本当にニンゲンなのか、よくわからなくなってきましたが、こんな私でも変わらずに面倒見て下さる皆様に幸多かれと祈りつつ、呑んだくれております。
今年も、皆様にたくさんの福が来ますように。
一陽来福
. . . 本文を読む