京都に行った日
帰りが少し遅くなったので
デパ地下ですぐに食べられるものを
買って帰りました
松茸ご飯がリーズナブルなお値段で
出ていたので・・・
おともにはホタテの炙り
ポン酢ともみじおろしがついていて
さっぱりと美味しかったです
すけそうだらの子が綺麗だったので
帰ってからささっと炊きました
こういうものだと
時間がずれても温めなおしたり
しなくていいから楽ちん楽ちん
出かけた日はこういうのも
許してもらおう〜(笑)
松茸ご飯が美味しかったので
家族からもクレームなしでした(笑)
羨ましい!笑い
松茸ご飯なんて、高校生の頃 友達の家で食べた事が1度食べたきりです。
高くて手が出ません。
今年は特に松茸が取れなかったそうです。
よくリーズナブルな松茸ご飯を売っていましたね。
すけそうだらと聞くと、ちくわを思い出します。
ちくわの工場へ仕事で行ってました。
そこの経理の方に「ちくわの原料は、すけそうだらですよ」と、教えて頂きましたので。
お弁当を買って帰ると楽チンですよね。
でも私と違うところは、ホタテがあったり、スケソウダラを炊いたり、ひと手間ふた手間かあるとこです。
さすが〜。
結構香りも良くておいしかっったです
もちろん国産ではありません
カナダ産ですけどね
確かにちくわとかかまぼことかの材料ですね~
私はいつもたいのこの炊いたん・・・という言い方をしますが、買っているのはスケソウダラの子なんですね
親は魚としてそのまま食べられずに加工品の材料としてつかわれ、子はそれなりのお値段で店頭に並びます(笑)
お正月前にはかなり跳ね上がるので、早めに買って冷凍保存しておきます
息子がこれが大好きなので・・・
見本に結構沢山松茸が入っていたので信じて買いました
結構食べ応えありましたよ
これだけでは叱られるかな~と(笑)
帆立は一人前を夫と半分こ
すけそうだらの子は息子の好物で、キレイなのが売っていたので買ってきました
炊くのに10分もかからないし・・・
カナダからよく松茸は日本へ来ていますね。
カナダ人は松茸を食べるのでしょうか?
これだけ日本人が買い付けるから、
カナダでも松茸が食べられたり、あちらの
価格も高騰しているかもしれません。
南米だったか、だれも見向きもしなかった
ウニを日本人が買い付けるから、タダでも
誰も食べず捨てていたものの価格が高騰したと
聞いたことがあります。
ある地域で熱狂的に食べられるものも
他地域で捨てられるなんてことは昔から
いっぱいあるのでしょう。
でもなんとか松茸、日本でもうちょっと普通に
安くたくさん買えないものでしょうかねえ。
ホクトとか工場キノコ生産の会社が、しめじ
並みに生産に成功しないかな?と昔からよく
考えます。
一方でホタテの炙りも、めちゃくちゃ
おいしそうですね。そちらも食べたいです。
ほたてのお造り用は、冷凍庫にほぼ入っています。
鯛の子?タラの子?お正月用を早めに買って、冷凍しておいたらいいのですね。
生ものなので、いつも最後の買い物リストに入れてました。
今日はちょこっと近鉄に寄って、野菜を買いに地下に行ったら、ありましたよ。
カナダ産の松茸。
安かったので、知らないおばさんと、どうなんでしょうね、って言いながら、買わずに帰って来ました(笑)
カナダ産、おいしかったのなら、買ってきたらよかったです。
明日もあるかしら?
ほろ栗大福は忘れないように買ってきましたよ。
人工的に香りなどつけてなさそうだったので、買ってみましたが、結構沢山入っていておいしかったです
どうなんでしょうね~
国産の松茸はお高いし、安価なカナダ産がはいってくるのはありがたいですけど(笑)
最近国産の松茸なんて買ったことないからわからないけど、以前は国産だと虫が入ってることが多かったです
ほかのキノコのように栽培してくれたらいいのにね(笑)
っていうか、私、タケノコは高くても旬の時に買って食べますが、松茸にはそれほど執着ありません(笑)
あぶり帆立おいしかったです。もみじおろしがいいお仕事してくれました(笑)
そうなんですね~
私も最近お肉よりこういうおかずが好きです
松茸ご飯じゃなくてシメジの炊き込みご飯で充分やし(笑)
たいのこは年末一気に値段があがります
なのでキレイなのが出ていたら、早めに買って冷凍しておきます(12月20日頃までに)
ほろぐり大福、もう一回食べたいな~
栗は今日愛媛産を見つけたけれど、手に取って、悩んでやめました
渋皮煮作る元気がない(笑)
あんなに好きだったのに~