たくさん買ってきた野菜を使って・・・
なす、パプリカ、ピーマン、タマネギ、ズッキーニを使って
トマトの水煮缶を投入
冷た~く冷やしてラタトゥイユ
オクラは普通におかかあえ
太っちょアスパラはオリーブオイルでゆっくり炒めて塩とブラックペッパーで
アスパラはこの食べ方が一番好き
定番の小松菜とおあげの煮びたし
大きなまるなすは2~3センチの厚みに輪切り
塩、胡椒したあと小麦粉をまぶして焼く
なすの上にミートソース(作り置きで冷凍庫保存)をのせ、その上にチーズをたっぷり
豚肉の薄切りでアスパラと青シソを巻いて、しっかり焼いたものに
レモン汁をたっぷりかけて・・・
(写真撮り忘れ~)
まだきのこ類とみょうがが残っている
さて・・・何に変身させようか??
夏にぴったり。
アスパラはシンプルがおいしいね。
巻きものにすると、色がきれい。
和風の時はおかかあえも。
小松菜はやっぱりおあげとの煮びたしが1番。
やわらかい時は白菜と混ぜておかかあえもいいよね。
おかかあえばっかり。
そう、おかかが大好き
にんべんの本枯が特に好き。
私はなすは和風にすることが多いけれど、こんな風に洋風にするのもいいね。
なすは自己主張しないから、和・洋・中・何でもOKね。
きのことみょうがはどうなるのか、楽しみ
だって 全部 私の好きな物ばかりだから・・・。
どうして こんなにも 食べたい物が似てるのか?
不思議不思議(笑)
我が家の晩御飯は、野菜たっぷりのラタトゥイユに決定しました。これで、仕事帰り、何作ろう~って悩まずにすみます
一度買い物に行けば、3~4日はそれでまかなえますね(笑)
最近はクックパッドなんかをのぞいてメニューを決定
作り方を見るというより、メニューを決めるために見るってかんじ。
アスパラはJがお店で出していて(もっと太いのを)
それを食べたときから、これが一番になりました。
おかかも我が家も実家もにんべん。
お中元お歳暮のカタログで割引になるときに買ってます。
おなすは何にしてもおいしいよね。油との相性もバツグンだし。
うちの子になって、
「おいしいわ~」っていう言葉が聞きたいわ!!
せっかく作っても無言で食べてたのでは楽しくないもの(笑)
私もくーねるさんのごはん食べてみたいです。
くーねるさんレシピで我が家の定番になってるものもあるんですよ。
主婦は常に
「晩御飯何にしよう???」
って考えてますよね。
メニューが決まればあとは簡単。
参考になってよかったです。
紅葉さんもまたお家メニュー教えてくださいね~
お野菜、大きく切ってました。
こんな風に小さく切ればいいんですね。
くーねるさんではないけれど、私も「レストランかずちゃんさん」に行きたいです(^-^)/
「リストランテK」がいいですか(笑)
そしてなす+ミートソース+チーズも作っちゃおう!!笑
だって美味しそうなんですもの!!
かずちゃんさん、絵本セミナーの件、ほんとにありがとうございます。
お泊り、すっごく行きたい!!!
・・でも9月は実は行事が目白押しなんです・・・。
かずちゃんさんとくーねるさんの優しさに感謝しつつ
でも今回は無理しないでおこうと思います。
でも絶対絶対、近いうちに遊びに行きますから待っててね!!
ここ一週間ほどこういう野菜たっぷりの料理が不足気味なので、
写真を見ただけで体が野菜を欲しがってます。
まずはラタトゥイユ!
明日早速真似させてもらいま~す
かずちゃんさん ありがとう~(^^)/~~~
大きさはそのときの気分で(笑)
今回は冷たくして食べようとおもったので小さく切りました。
リストランテKと名乗るにはあまりにもレシピが少なすぎ~
でもKyonちゃんもKだから・・・
夫の作る野菜を使って土、日だけ限定5食づつ・・・
なんてそんなことができたらいいですね。