ko-chanママさんから毎年恒例のおみかんがとどいた
ツヤツヤ・・・まるで赤ちゃんのお肌のよう
このおみかんは本当に皮が薄くて、中の袋も薄くてそのまま食べられる
おまけに甘いし~
いつも一番いい時期にいただくのだが
食べ終わって、もう一度お正月用に買おうと思ってももう同じものはない
本当に、短い期間に出荷されるおいしいおみかん
皮の薄さをどう撮れば伝えられるだろうか??
ところで、みなさんはおみかんの皮をむくときどちら側からむかれるのかな?
左側のヘタのあるほうからむいた方が白いすじもとれやすい・・・とは思うけど
ついついくせで右側のほうからむいてしまう私
無意識っておそろしい
毎年本当に楽しみですよね。
このおみかんにかぎり、白いすじも食べられますね。
皮もまるでないみたいに、気にならないし・・・
彼女の気配りはいろいろなところで生かされていますね
私もとてもとても真似できません
本当に気配りして、一番美味しいのを送るそのことが
味を一層よくするのかもしれませんね(^_-)-☆
私にはなかなかマネできません^^;
むき方はかずちゃんさんとおんなじです~!
白いすじも何処かで栄養(?)があるとか聴きました。
やんちゃさんも右側なんですね
一緒や~
手がまっきっき~もいっしょですね
おみかんって、すごく気軽にたべられる果物だものね
ナイフもいらないし・・・
子供にとっては安全かつおいしい食べ物
でも男性より女性のほうがおみかんの消費量は多いような気がしますね。
子供の頃は、冬休みになると必ず箱買いされていた。
しかも、1日2個も3個も食べるもんだから、
手足がまっきき~。
今では子供の頃ほど食べなくなっちゃったけど。
、、、私も右のおみかんの所からむく~。
気持ち的にそっからの方が落ち着くのよね(笑)
そうなんです
このおみかんにかぎり、まるごとがっつり食べます
うれしいなあ~みなさん同じむき方で
こっちのほうがむきやすいのかしらね
むかしヘタの裏がわを見るとを袋の数がわかる・・・なんて
言いませんでしたっけ??
美味しそうなみかん!
私もかずちゃんさんと同じむきかたです。
中の袋の皮が厚めの時は、食べないけど
薄い時は、丸ごと食べてしまいます。
こんなに美味しそうなみかんなら、丸ごとですね^^
そういえば、ネーブルも皮は薄いなあ・・・
この時期のみかん以外は皮を食べないんですけど
これは皮ごとパクリといけます
薄さをだすのに、きれいにすじをとりましたけど
3袋づつくらいパクパク食べてます
でもko-chanママさんのやり方でやってみたら、筋もすっととれました。
子供のころは手のひらが黄色くなるくらいみかん食べてました。
でもあの頃はこんなに甘いみかんはなかったような気がします。
きつつきさんも私流のくせなんですね。
でもみなさんそうみたいで安心しました。
私もこのみかんは皮もすじも食べてます(笑)
本当においしいおみかんです。
仕事場のみんなもこの時期楽しみに待ってくれてます(笑)
忙しいときほどビタミン補給の果物は欠かせませんね。
左のむき方だと皮がバラバラになるの?
むき方で誰が食べたかわかるなんておもしろいですね。
すごい観察力!!
私もこのみかんは3袋くらいいっぺんにほおばりますよ。
だから1個は4-5口で食べちゃう。
なんでだろ?^^
食べ方は、ko-chanママさんと同じです。
筋をとるには、一番合理的なような気がします。
でも、皮の薄いみかんなら、袋ごとパクッといっちゃいますよ~^^v
皮の薄いみかんの出回る時期があるなんて知らなかったです ほんとに短い期間だわ それを逃さず送ってくれるなんてステキです
手が黄色くなるくらいあわてて食べないようにね(笑)
みかんのむき方は貴女と同じです
理屈はわかっていても癖が直せないわ
白い筋も気にならず全部たべてま~す
皮が薄いみかんは この時期だけの 物なんですね。
少し遅くなると どんどん 変化していくのですね。
ko-chanママさん お忙しいのに こうして 美味しい時期を みて送って下さるなんて ありがたいですね。
痛まないうちに どんどん食べないと 勿体ないですね。
ミカンのむきかたは 私もかずちゃんさんタイプです。
そして いつの頃からか しろいスジもそのまま食べるようになりました。
繊維が採れていいと聞いたから(笑)
主人は 左タイプです だから 皮がバラバラになります。
他の家族は ちゃんと 皮を閉じて捨てるので ゴミを見ると 主人が食べた事が わかります(笑)
いつも本当にありがとうね
おみかんが好きと言う人はたくさんいるけれど、これも好みはさまざま
私もひたすら甘いのが好き
なので、この一箱が宝ものです
いたまなければ、独り占めしたいくらい(笑)
むき方なんとなく理解できました
やってみますね
いつも同じ農園のもの。
出始めは味が薄い。
和歌山では、少し酸味もあるものが味が濃いと言われる。
が、私はひたすら甘いのが好き
少しおそくなると、袋がかたくなる。
ほんの数日の違い。
私好みの味になった時に送ってもらう。
でも、皮がうすいので、少しでも傷があると、そこから痛む。
和歌山に来てからみかんの食べ方を教えてもらった。
むき方は和ちゃんさん流。
かわを4つくらいに分けてむいて、全部はなさにないで、底からひと房ずつはずすと、しろいすじもとれて、食べ終わったら、閉じておくと、見た目もいい感じ
わかるかしら?