前回のいちごジャムがそこそこの
出来栄えだったのでちょっとやる気アップ
先週末、姪っ子の旦那さんが作っている
いちごを買いに行ってきました
出来上がったジャム
2.5キロほど買ってきたのですが・・
ご近所さんと半分こにしたので
ざっくり1.2キロくらいで作りました
お鍋いっぱいのいちごも
お砂糖をかけて1時間もすると
こんな量に・・・
丁寧にアクをとり
美味しくな〜れ、美味しくな〜れと
唱えながら煮詰めました(笑)
なにしろ完熟いちごだしね
色も綺麗に出てくれて
期待通りの味になりました
昨年孫を連れて採りに行ったいちじくも
実がなり初めてましたよ
とうもろこしも沢山
頑張ってるね、農業男子!!
やっぱりジャムはいちごが一番かな。
Gの瓶が目立ってますね〜。
農業男子、素晴らしいわ。
私もジャム用いちご、調達してこなくちゃ〜。
ガク?へタ?が元気で新鮮ないちご、ってわかります
いちごジャムはあく取りが大変です
しっかり取らないと、色や味がやっぱり違うように思います
他のジャムやマ-マレ-ドは湯がくから、あく取りはいらないのにね
こちらでは、もう、和歌山産のいちごの売り場が縮小され、直売店の通知も入らなくなってきました
おいしいいちごの季節は、そろそろ終わりです
いちじくやトウモロコシも楽しみです
今朝は、ヨーグルトにトッピング。
いちじくね、
これは、自慢の木がとうとう完全に枯れてしまって、残念無念!
えへへ~、Gの瓶捨てられないわ~(笑)
広い畑にじゃがいも、タマネギが沢山植えてあって、夫はタマネギの収穫時期について教えてもらってました
普段は普通にお仕事してて、休みの日は農業男子
すごいでしょう
私はジャムはいちごとりんごくらいしか作れないです
手前のは朝どり
奥のは前日夕方に収穫しておいてくれました
以前は八百屋さんで2パックくらいを作っていて、あく取りをおざなりにしていたからあまり美味しくなかったけど、丁寧につくると本当においしい
その点リンゴはめちゃ楽だけど(笑)
一度マーマレードに挑戦してみようかな~って思うんだけど、お気に入りのものがあるのでまあ、いいかって(笑)
もう苺の季節は終わりなんですね
そういえば、スーパーでもみかけないかな・・・
イチジクのジャムやコンポートも2年前にはじめて(多分)作ったけれど、とてもおいしかったです
くこさんちには本当に沢山の種類の、野菜でも果物でも集まってくるし、何でも作られますよね
イチジクは枯れちゃったんですね
でもきっとどこかからやってくるはず~
自分で作る物はなんとなく安心(笑)
我が家のジャムはお砂糖かなり控えめなんです多くても25%くらい(笑)