そろそろ庭の野菜の収穫ができる時期になってきた
今年初なりのきゅうり
さわるとチクチクする
薄切りにしてもとってもみずみずしい
ありあわせのちくわとみょうがを入れて酢の物に
ピーマンももう少しで収穫できるかな??
夏野菜がおいしい季節になってきた
はびこる雑草が元気なのは困るけど・・・
そろそろ庭の野菜の収穫ができる時期になってきた
今年初なりのきゅうり
さわるとチクチクする
薄切りにしてもとってもみずみずしい
ありあわせのちくわとみょうがを入れて酢の物に
ピーマンももう少しで収穫できるかな??
夏野菜がおいしい季節になってきた
はびこる雑草が元気なのは困るけど・・・
我が家も時期をずらして植えてもらいましょう。
今は毎日小さ目のが収穫できてます。
やっぱりおいしいです。
ドクダミ茶、あんなにはびこってるんだから、何かに利用しないとね(笑)
独特のあのにおいは感じませんでした。
きゅうりは時期をずらして植えているようです、オットが・・^^
ムラサキツユクサっていうんですか?
ありがとうございます。
どこから来たのか、今年初めてところどころに咲いてます。
我が家の庭はそんなものだらけ(ハハハ)
どくだみどんどんふえますが~
ドクダミ茶って作られますか?
それから、我が家はトマトとピーマンはかなり長い間楽しめるのですが、きゅうりは短い間でおわってしまいます。
時期をずらして植えれば、またできるでしょうか?
やはり温度差でしょうかね??
鷹の爪ってピーマンと同じような花ですか?
たしかに実がなったらわかりますけど(笑)
我が家は以前万願寺とうがらしと区別がつかなくなりました。
これは実がなっても「アレレ~」なかんじです。
とれたては ひと味もふた味も違いますよね。
うちのはまだ ぜ~んぜん・・です。
植えるのが遅かったせいでしょうね。
ドクダミはすくすく育ってます^^
結構好きです。
オットは抜きたがりますが・・^^
紫の花は、ムラサキツユクサですね。
うちのは消えてしまいました。
ウチの畑のきゅうりはまだまだちびっこです・・。
つくづく、北陸は大阪より北なんだな~と思う瞬間です。笑
ピーマン、私も植えたんですが
ラベルをつけ忘れたので鷹の爪と区別がつかなくなりました・・・汗。
実がなりだしたら分かることなんですけどね~笑
この2本はまっすぐでしたが、今朝のはちょっとまがってました。
新鮮さはピカ一ですよ
トマトのおいいしいところがあるの?
いいなあ・・・
売ってるトマトははやくにもいでるから、甘味も少ないし・・
完熟の真っ赤なトマトをうんと冷たく冷やしてかぶりつきた~い
白い花はどくだみ・・・これがくさいので、夫は抜くのを拒否
手ににおいがしみこむからだそうです
紫は何だろう?
名前はしらないけど、勝手にはえてます。
水仙のように、1本だけ飾るって言うのもありかな・・
最近売っているきゅうりは、あまり新鮮なものに出会わないので、
とれたてのものはそれだけでごちそうです。
ありがたいことですね。
ミョウガ食べ過ぎたらぼけるよ~なんて(ホンマかウソかわからんけど)言われながらも
春から夏にかけて、よく使います。
ブラックベリーも今年はたくさん実がなっています。
鳥たちから守れるかしら??
くーねるさんの「カラスの玉子」を私は「カステラの王子」と読み間違えました(トホホ)
我が家も植えてますけど、毎年すくすく出てきますが、かんじんの子はなかなかできません。
去年は3個くらいとれたかな(笑)
これから、しばらくはキュウリ買わなくてすみそうです。
ピーマンは割合に長く収穫できる(予定)ので、こちらもOK
ミニトマトがどれくらいできるでしょう??
昨年のように、レリッシュが作れるくらい晩秋までもつといいのですけれど・・・
かもめの玉子。もしかして東京たまごのごまたまごご存じですか?
あれの胡麻餡が黄身餡だと思っていただければ・・
すごいね。
売れそう(高いよね)
イガイガが痛いなんて、新鮮でおいしいでしょうね。
紫の花はなす?白い花は何の花?
昨日は加太のトマト菜園へ買い出しに。
大阪の友達に教えてもらって初参加。
母が大好きなので、甘いおやつよりはいいかなって。
毎週土曜日、9時から売り切れるまで。
安いしおいしかったので、来週も行く予定。
美味しそうな キューリ
私も キウイさんと同じで 昔は ミョウガが苦手でしたが 不思議と今は大好き
味覚が大人になった?
かもめの玉子は「カラスの玉子」って間違って言って職場の人に大笑いされた経験あり
みなさん 気をつけてね(笑)
写真からも新鮮さが伝わってきます。
子供の頃はミョウガは苦手でしたが、
今は大好きです。こっちでも育つのかな~。
昨日の「かもめのたまご」もおいしそう。
みなさんご存知でびっくりしました。
私は初めて聞きました~。