先日壊れて処分したスピードカッター
しばらくなしで過ごしたけれど、やっぱり餃子を作るには不可欠
っていうか、餃子とお好み焼きにしか使ってないともいえるけど・・・
息子が某電気店のポイントが期限切れになるからそれで買えば~
と、言ってくれたので、不足分は払ってゲットしました
結局前のと、メーカーもタイプも同じものを
(スライサーはついてません)
さっそく、餃子を
大根おろしもやってみる??
ちょちょいのちょいっと出来上がり
楽ちんだわ~
おろしたっぷりの揚げ出しどうふ
餃子もきれいに焼けました
しまっておくのにカサも高いけど
でもやっぱり無くてもすむものにはなりませんでした
何十年も同じものがあるということは、それだけ需要があるということ
クッキングノートもついていたので、お試しにあれこれ作ってみようと思っています
新しい物には新しい機能が付いてる?
大根おろしはどうだった?
しゃっきり感はない?
そのまま食べるのじゃなかったらだいじょうぶ?
私は労力と時間とふんわり感、どれもOK。
ギョウザははやっぱり白菜でするのね。
私はキャベツ派
くーねるさん、hirocoさん、キウイさん
いつも気にかけていただき、また、あたたかいコメントをありがとうございます。
61歳、いろいろ考えて、決めました
長いリタイアメントライフをどう過ごすか。
早いうちから準備が必要です。
と、人にはアドバイスをしてきたのですが・・・・・・
これからの10年、その後の10年、と変わって行くと思います。
趣味も何を残すか、残るか、自然と決まってきました。
また、楽しいことがあれば、こちらにコメントさせていただくことになりそうです
また色々 教えて下さいね。
少し先を ゆく先輩の生活は とても参考になり
励みになります。
よろしくね~。
またまた コメント欄 お借りしました。
なくてはならない物だったのですね。
同じメーカーの同じタイプが使いやすいですよね。
みじん切りは だんぜん早いし
長芋とかも 便利ですよね。
揚げ出しも 餃子も 美味しそう。
いいな~でも~我が家には ない・・・。
何故なら 私は みじん切りが大好きだから(笑)
あ~でも すごく便利ですよね。
買うなら メーカーも機種も決まっています。悩みながら10年 たってます(笑)
やっぱりベンリです。
前のを使い始めたときに大根おろしをして、義母からクレームが出たので、それ以来したことなかったけど、最近おろしも体力がいるから、たくさん作るときは便利だと思いました。
昨日的にはパン生地をこねるというのがついてます。
餃子は白菜派です。昔実家では何袋も作ってたので、白菜刻むの大変だったろうなあ~と思い出してます。
餃子はKおばちゃん担当だったからね(笑)
なしでがまんできたのは1か月、息子と時間合わせてお店に行くまでにさらに1か月(笑)
なぜなら、ポイントは息子の携帯でしか表示できないから((+_+))
10年も悩んでいるということは、なくてもいいということだと思うよ(笑)
このタイプは結構重いので、出し入れもできなくなる日がくるかもしれない・・・
私もなぜかタマネギのみじん切りだけは手でやります。
無心になれるよね。
私はミートソースを大量に作る時に使います。
母は魚のかまぼこを作る時すり身をこれで作っていました。
今のは大根おろし機能がついているんですね。
いつも夫に大根をおろしてもらっていたので、
私もこのカッター欲しいなあ。
うちのは母から譲り受けたのでおそらく30年くらい前のものです。
お返事遅くなってごめんなさい。
ミートソース?タマネギとかマッシュルームとかをみじん切り?
それともお肉も固まりとか薄切りをプロセッサーにかけられるのかな?
まだ使える間はお母様のを使ってくださいね。
私も壊れなければ買い換えることはなかったと思います(笑)
大根おろしは細かいのですが、鬼おろしというプレートもついてたので、荒くおろすこともできるようです。
参考までに我が家のミートソースを紹介しますね。
たまねぎ、人参、ピーマン、セロリ、しめじ、あとブロッコリーの茎などを野菜ごとにプロセッサーに入れます。
お肉は合い挽きを使います。
さっと炒めて赤ワイン、バジルや月桂樹の葉を入れ、トマト缶で煮込むと野菜たっぷりミートソースが出来ます。
味はソースや醤油、塩など適当に。
たくさん作って冷凍庫で保存して、忙しく疲れた日のメニューに使います。
さっそくチャレンジしてみますね。
明日食材の買い出しに行こうと思っています。
ピーマン、タマネギは自給できるし・・・(笑)