昨日は仕事が早く終わって、明るい間に帰宅
大急ぎで選挙の投票に行って
その後、庭の落ち葉のそうじをした
落ち葉をかきあつめながら、これで焼きいもをしたらおいしいだろうな~
なんてことを考えながら
袋2杯分の落ち葉処理完了
ちょっと動いてお腹のすいたところで・・・
「時間があるから、これ作って」
と渡されたレシピ
夫が以前料理教室で習ってきたもの
ご要望にお応えして・・・
ただの鶏の照り焼きなんですけどね
付け合せではなく、下にひくように書いてあったのでそのとおりに・・・
うす~くスライスしてさらしたタマネギとジャガイモと茹で卵のマッシュの上に
鶏を並べて、刻みねぎをかけて・・・
ちなみに鶏肉は両面焼いてから
お酒200cc
みりん100cc
醤油50cc
だし醤油20cc
を入れて煮込むだけ
簡単で、けっこうごはんのおかずにピッタリ
大きな声では言えませんが
最近ボンヤリしている私
盛り付けた後も鍋の火をとめるの忘れててちょっとこがしてしまった
おまけに、ごはんよそったあと炊飯器のフタをしめるの忘れて
残ったごはんパリンパリン
気をつけないとね!!