今朝もきりっと晴れました
お昼頃からはが出てきましたが
にはならず、また晴れてきて...
晴れ着姿のお嬢様方よかったですね
そうそう、夕べの星空は、美しくてうっとりと眺めてしまいました
澄んだ空気の中で、きらきら輝く月と星☆*:・°
思わず願い事をしてしまいそうな美しさ...
一昨日、昨日、今朝ときれいに晴れましたが
東京のお正月三が日は、普通こんな風ですよね
お天気のサイクルが1週間ずれたような感じ...
晴れても寒いこれが東京の冬
寒い日には...
あたたかぁ~い鍋料理が最高
おでんを煮るときは
大根1本全部入れてしまいます
温めなおすと、味がしっかりしみ込んでおいしい
皮をむいて面取り...
そのときの皮と面取りした部分は
こんな風に、ささっと煮てもう一品に...
お鍋を温めて、千切りにした皮を入れて乾煎り
お酒をじゅっと入れ軽く煮たら、ちりめんじゃこをぱらり
今日は、じゃこの代わりにしらす干し、ちょうど良い塩加減に
塩気が足りないようなら、お好みで塩かしょうゆを少々...
好みですが、山椒も合いますよ
柚子胡椒を入れてもピリッとおいしい
葉っぱも元気なら...
刻んでお揚げと甘辛に煮て、もう1品
さっと湯がいて刻んで菜飯...これもおいしい
葉っぱを落とした頭の部分は...
こうしてお皿に水を張って入れて置けば
次々と元気な葉っぱが出てきて可愛い
この葉っぱも刻んでお味噌汁の仕上げにぱらり...
この葉っぱは、暮におでんを作ったときのもの
これで、いらないのはひょろりとした「しっぽ」だけ
使いまわし料理の達人sjmomさんにも
「合格」と言ってもらえそう...?
今お野菜が高いから...ではなくて
普段から、なるべく何でも「大事に使い切る」それが大切なのでは...
もっともっと他にもいろいろアイデアがありそう
他のお野菜も...ね
祝成人の日新成人の皆さま、親御様方、おめでとうございます
お昼頃からはが出てきましたが
にはならず、また晴れてきて...
晴れ着姿のお嬢様方よかったですね
そうそう、夕べの星空は、美しくてうっとりと眺めてしまいました
澄んだ空気の中で、きらきら輝く月と星☆*:・°
思わず願い事をしてしまいそうな美しさ...
一昨日、昨日、今朝ときれいに晴れましたが
東京のお正月三が日は、普通こんな風ですよね
お天気のサイクルが1週間ずれたような感じ...
晴れても寒いこれが東京の冬
寒い日には...
あたたかぁ~い鍋料理が最高
おでんを煮るときは
大根1本全部入れてしまいます
温めなおすと、味がしっかりしみ込んでおいしい
皮をむいて面取り...
そのときの皮と面取りした部分は
こんな風に、ささっと煮てもう一品に...
お鍋を温めて、千切りにした皮を入れて乾煎り
お酒をじゅっと入れ軽く煮たら、ちりめんじゃこをぱらり
今日は、じゃこの代わりにしらす干し、ちょうど良い塩加減に
塩気が足りないようなら、お好みで塩かしょうゆを少々...
好みですが、山椒も合いますよ
柚子胡椒を入れてもピリッとおいしい
葉っぱも元気なら...
刻んでお揚げと甘辛に煮て、もう1品
さっと湯がいて刻んで菜飯...これもおいしい
葉っぱを落とした頭の部分は...
こうしてお皿に水を張って入れて置けば
次々と元気な葉っぱが出てきて可愛い
この葉っぱも刻んでお味噌汁の仕上げにぱらり...
この葉っぱは、暮におでんを作ったときのもの
これで、いらないのはひょろりとした「しっぽ」だけ
使いまわし料理の達人sjmomさんにも
「合格」と言ってもらえそう...?
今お野菜が高いから...ではなくて
普段から、なるべく何でも「大事に使い切る」それが大切なのでは...
もっともっと他にもいろいろアイデアがありそう
他のお野菜も...ね
祝成人の日新成人の皆さま、親御様方、おめでとうございます
葉っぱを残して育てるとは上級者~!
今度私もやってみようっ~と。
おでん、今年はまだ作ってないなぁ。
翌日のコンニャクと大根が大好き。
なるべく余分な物は買わないように
買ったらしっかり使い切るように...
でも、楽しみながらおいしく
いろいろ工夫するのは楽しいし...
葉っぱはね、本当は土に植えてあげた方がいいらしいのよ
試してみましょうか
残りは柚子大根にします。皮のきんぴらも作ります。冬の大根はおいしいですよね。小さな新葉
は美しいですね。
同じように人参、大根、三つ葉など
かわいいお皿やコップに挿して、キッチンを楽しくと
思いやってましたが、なるほど土に・・
去年一時流行った、ど根性大根
思い浮かべてしまったわ
土植え結果もブログにしてね
大好き
そうそう、漬物系も捨てがたいですね
柚子と大根は相性抜群!
少人数家族(我が家も)は、上手に使いまわさないと
うっかり無駄にしちゃいそうですものね
おろしてなめこと和えたり
薄切りしてはちみつをかけて
タッパに入れて冷蔵庫に...
出てきた汁をお湯で割って飲むとせきに効くし...
皆でアイデア出し合って、おいしく頂きたいですね
ちょっと勇気がいりますねぇ~(笑)
でも、チャレンジしましょうか
おせちのお煮しめに使った京にんじんの葉っぱも
今、順調に育っていますよ