Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

今年も杏ジャム作り♪

2017-07-09 | 美味★:*.:

毎年、杏ジャムを作ると、梅雨明けも間近かしら...と思います。
今年もいつもどおりの手順で作り、いつもどおりの仕上がりです。





毎年パルシステムさんで「1年に1度限り」注文できる杏です。
 今年も、もちろん注文しましたよ。

800gの杏に500gのお砂糖を使って、 仕上がりは
 800g弱のジャムになりました。
少しゆるめの仕上がりが我が家の好みなので
 しっかりと煮詰めると、仕上がりは600~700g位かも
 しれませんね。







杏をよく洗い、なり口を取り半割りに切り、種をはずしてざく切りにしたら
ほうろうのお鍋に入れて、お砂糖の分量の半分を振りかけて蓋をして
しばらく置いておきます。
お砂糖が完全に溶けて、果汁がたっぷりと出てきたら、火にかけて
アクを取りながら煮詰めます。
杏が煮崩れてきたら、残りのお砂糖を2回に分けて投入して、
アクを取りながら好みの状態まで煮詰めていきます。

お水を少し入れる方法もあるようですが、私はお砂糖と杏だけで作っています。
爽やかな酸味の、おいしいジャムを味わうと...
あぁ今年も真夏が近いのねと思う私です。 






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