学生時代の友人たちが遊びに来てくれるので
おもてなしのお料理を完成させたmimiからの写メールです。
10年も前に、我が家にお泊りに来た時の
私が作った夕食を覚えていてくれたお友達からのリクエストがあって、
レシピを見ただけでは、1人で作るのは不安と言うので
先週末にmimi & Passy2人で練習をしたのです。
練習は上出来だったので、安心はしていましたが
「上手に出来ました」の写メールを受け取って一安心...
出来ばえのよさにうれしくなりました。
私が自己流で作って、もう20年以上たちます 我が家のおもてなし料理の定番の1つです 自己流のメニューなのでレシピがないのですが 今回は、お料理1年生のmimiのために作ってみました | |
こちらがレシピどおりの「いつもの」です | |
こちらが、写メールで届いた「mimi作」です ブロッコリーをレタスに変えてアレンジ お料理も若い人が作ると、気のせいかしら 若々しくフレッシュに見えます | |
かぼちゃのポタージュスープもおいしくできたそうです。
練習の時には、じゃがいもで作りましたが、
にんじんでもかぼちゃでもパプリカでもブロッコリーでも作れるのよと
応用編も説明しておいたので、こちらももう安心です。
これを機会に、少しずつ私の手料理を覚えて作ってみたいそうなので
レシピ集を作って準備をしておこうかしら、と思う私です。
こういう時にパソコンで作成しておくと、
突然のお願いメールが来ても、添付ファイルで遅れるので便利ですね
暖かく穏やかに晴れた日曜日でした
| |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます