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a green hand

いつもの粗食でいいよ?

15日、今年の日本の夏はちょっといつもと違う。

オリンピックで盛り上がり、ヒロシマ・ナガサキがなく、
急に終戦を迎えた感がある。

朝、娘にメールをした。

娘はいつ帰るのだと朝から夫がうるさい。

「15日に帰ります詳細はまた~」といったまま今日まで音沙汰なし。

まだまだ寝ているだろうが、詳細は決まりましたかと、メールをした。

数時間後、電話が来た。

「ブログ読んだ?粗食のことだけど・・それでいい?」と私。

「いいよ、いつもの粗食で」

ムスッ・・。いつもの粗食だと?

なかなかの a green hand の娘ぶりではないか。

電話を置き、夏野菜であの料理を作ろうかなという気分になってきた。

夏になると作りたくなる、ズッキーニをたっぷり使って

鶏肉もトマトもニンニクもオリーブオイルもたっぷりのあの料理・・。

辰巳芳子さんの鶏肉のチリンドロン煮である。

が、それにズッキーニは入らないので叱られそうである。

辰巳風ということにしておこう。

この方の料理には私が驚くほどの量の砂糖だったりオリーブオイル
が入るレシピがある。

単に私が無知なのかもしれないが、嘘でしょうという感じである。

今回のチリンドロン煮もオリーブオイルがカップ1と3分の2とある。

大丈夫かな?ダイエット。

しかしいつもの粗食でと言われたからには黙ってはいられない。

これも料理上手の娘にとっての粗食の部類かもしれない・・。

あまりムキになるのはよそうと思う。

写真は出来上がってから。
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