
昨年末に思い立ち、
急遽、願書を出しました。
この春から、再び学生です。
栄養士の専門学校に通い始めました。
同級生は最高で20歳の年の差。
若さについていけるかしらと不安だったものの、
周囲のクラスメイトの助けを借りながら、
なんとか一週間経過しました。
クラスメイトは若いといっても、
将来への考えがしっかりした芯の通った人たちが多く、
感心することしきりです。
久々の授業は、楽しくて仕方がない。
自分で望んで選んだ勉強は、
こんなに充実したものなのかと実感しています。
実習、テスト等が続き、
年間を通してかなりハードなカリキュラムですが、
初心を忘れることなく、
まずは休まないよう健康に留意して頑張るつもりです。
初めての調理実習は
『ジャガイモの千切り』と『玉ねぎのみじん切り』。
家ではペティナイフかウェンガーを使っているので、
長くて重い牛刀に慣れません。
おっかなびっくり切ったジャガイモはハッシュドポテトに、
玉ねぎは肉味噌に調理します。
次の工程を頭で反芻しながら、効率よく動く。
常に気を張っているので、実習が終わると魂が抜けたようになります。
でも充実しています。
週末は今まで通り仕事。
2年間は休みなしの生活です。
自分が選んだ道ですからね、
初志貫徹です。
急遽、願書を出しました。
この春から、再び学生です。
栄養士の専門学校に通い始めました。
同級生は最高で20歳の年の差。
若さについていけるかしらと不安だったものの、
周囲のクラスメイトの助けを借りながら、
なんとか一週間経過しました。
クラスメイトは若いといっても、
将来への考えがしっかりした芯の通った人たちが多く、
感心することしきりです。
久々の授業は、楽しくて仕方がない。
自分で望んで選んだ勉強は、
こんなに充実したものなのかと実感しています。
実習、テスト等が続き、
年間を通してかなりハードなカリキュラムですが、
初心を忘れることなく、
まずは休まないよう健康に留意して頑張るつもりです。
初めての調理実習は
『ジャガイモの千切り』と『玉ねぎのみじん切り』。
家ではペティナイフかウェンガーを使っているので、
長くて重い牛刀に慣れません。
おっかなびっくり切ったジャガイモはハッシュドポテトに、
玉ねぎは肉味噌に調理します。
次の工程を頭で反芻しながら、効率よく動く。
常に気を張っているので、実習が終わると魂が抜けたようになります。
でも充実しています。
週末は今まで通り仕事。
2年間は休みなしの生活です。
自分が選んだ道ですからね、
初志貫徹です。