
本日は製菓実習。
『ピタパン』と
『ムース・オ・ミルティーユ(ブルーベリーのムース)』。
いつも思うのは、
丁寧に作れば、美味しくなって返ってくるということ。
パン捏ねは慣れていたつもりでも、
方法が違うと上手に捏ねられない。
でも、これが売り物を作る方法なのね。
いつもの自己流を反省しました。
ムースも然り。
材料を入れる順番を正確に、
まんべんなく混ぜるとふわとろな舌触りに。
しっかし、
粉ゼラチン戻すのに30分・・・
こりゃ家ではまどろっこしくてできない。
板ゼラチン使います。
『ピタパン』と
『ムース・オ・ミルティーユ(ブルーベリーのムース)』。
いつも思うのは、
丁寧に作れば、美味しくなって返ってくるということ。
パン捏ねは慣れていたつもりでも、
方法が違うと上手に捏ねられない。
でも、これが売り物を作る方法なのね。
いつもの自己流を反省しました。
ムースも然り。
材料を入れる順番を正確に、
まんべんなく混ぜるとふわとろな舌触りに。
しっかし、
粉ゼラチン戻すのに30分・・・
こりゃ家ではまどろっこしくてできない。
板ゼラチン使います。