長崎の小学生には「あじさいノート」という夏休みの宿題があります。
私の出身地の熊本では「なつやすみのとも」というネーミングでしたが
内容は国語や算数等の問題があったり一言日記を書いたり
あとは○○をやってみようetc・・
その中に『食事を作ってみよう』という課題が(お姉ちゃんの方に)あったので
今日はカレー&サラダを一緒に作ってみることにしました
いつもの1.5倍ほど時間はかかりましたが、なかなかおいしく出来上がりました
↓みじん切り。。まだまだ危なっかしい手つきです
↓「ボクもする~」と言って横から入ってきた息子
ニンジンの皮をむいたり、すり下ろしたりして
頑張ってくれました!
皮の方は明日 きんぴらにしま~す♪
↓炒めるのはお姉ちゃんにお任せ
↓完成しました~ 「いっただきま~す」
二人ともよく頑張りました
私の出身地の熊本では「なつやすみのとも」というネーミングでしたが
内容は国語や算数等の問題があったり一言日記を書いたり
あとは○○をやってみようetc・・
その中に『食事を作ってみよう』という課題が(お姉ちゃんの方に)あったので
今日はカレー&サラダを一緒に作ってみることにしました
いつもの1.5倍ほど時間はかかりましたが、なかなかおいしく出来上がりました
↓みじん切り。。まだまだ危なっかしい手つきです
↓「ボクもする~」と言って横から入ってきた息子
ニンジンの皮をむいたり、すり下ろしたりして
頑張ってくれました!
皮の方は明日 きんぴらにしま~す♪
↓炒めるのはお姉ちゃんにお任せ
↓完成しました~ 「いっただきま~す」
二人ともよく頑張りました
ニンジン、摩り下ろしていれるんですね~
甘みが出ていいでしょうね。
ニンジンの皮で作るキンピラも美味しそうですね!
最近は男でも料理できなきゃダメですよね。
私も息子と一緒にお料理してみよう~と思います。
カレーやハンバーグの時には
摩り下ろして入れるようにしています
好き嫌いが多いので困ってるんです
そうそう!将来のお嫁さんの為にも!?
男の子も少しはお料理できる方がいいですよねぇ
材料はどこの家庭もだいたい同じなのに、
それぞれの家庭で
野菜の切り方や作り方が違うのは、おもしろいですよね
オーリーさんちは、にんじんの皮も無駄にしないんですか?
素晴らしい!
さっそく真似させていただきます
「作ってみようかなぁ」なんて思って
すぐ影響されちゃうんですよねぇ
実はカレーを作っていく工程を写真に撮るのに
なかなかいいショットが撮れず、何回も写していたら
子供達に邪魔者扱いされ・・
結局いちばん引っ掻き回していたのは私でした
オーリーちゃんちのカレーはほんとにおいしそうだよ~
写真からあの香りがにおってきそうで、お腹がなるわっ!!
子供たちがんばったんだね。
夏休みの課題もいろいろあって親もたいへんだよね~
でも親子でクッキングなんていいなあ~
子供達は最初乗り気じゃなかったんだ
でも作っているうちに段々楽しくなってきたみたいだよ♪
普段は小食な子供達もおかわりしてたよ!
やっぱ自分で作るとおいしいんだろうね