7月にしたブルーベリーの実たちのその後ですが・・
夏休みの間 熟した実を 毎日1・2個ずつ収穫しては
キレイに洗い 水気を拭き取って冷凍庫で保存する!という作業が
息子の日課となっていました
その地道な努力??のおかげで収穫量は100グラムに達しました
とはいえ、これでどのくらいのジャムができるのかしら??
そう思って作り始めたんですが、何とか小ビン一杯にはなってくれました
お砂糖を少なめにしたので、甘さ控えめの大人なジャム♪
明日の朝、パンにつけてヨーグルトにかけたら 無くなってしまいそうな量ですが
自分ちのベランダで収穫したもので作ったジャムを味わえるなんて~
何だかそう思うだけで 市販のものより ずっとおいしく感じてしまうのは何故でしょうね