食い道楽な日々

***食とその周辺にまつわる雑記***

愛しのスジ肉

2007年12月02日 | 家ごはん
唐突ですが「牛スジ」モード入ってしまいました。スーパーに行っても常にあると限らない牛スジ。だからこそ余計思いはつのるもの…。
以前から目をつけていたお肉屋さんへ車を走らせてみるとありましたよ! ショーケースには400gのパックがあったのですがもはやこのグラム数じゃ満足しない私なのです。おじさんに聞けばまだあるというのでもう1パック追加!太っ腹!! 肉屋さんサイコー!やっぱりお肉はお肉屋さんで買わなきゃ!と意味不明なことを言ってはしゃいでしまいました。また来るからねおじさん。
約1kgの牛スジを手にとんぼ帰り。
お昼ごはんのついでに下茹でだけ済ませ、夕方から煮込み始めました。
スジ煮込みに大根とこんにゃくは外せません。

スジはワカメにお任せ、久しぶりにコールスローとセロリの炒め物をつくりながらビール。



 じゃことセロリの炒め物は「晩酌レシピ」から。セロリの葉の香りがたまらなくいい。じゃこの塩気があるのでおしょうゆはレシピの分量通りだとちょっと多いかな。気持ち垂らす程度で。胡麻は絶対入れたほうが美味しい!

スジが柔らかくなった頃に焼酎のお湯割り。普通にいいちこ。
出来上がった煮込みは相変わらずのとろとろぶり。ああ美味しい。美味しい。お酒進むね。
うぅ。幸せ。まだまだ大量に残っている。明日はこのスジをお好み焼きに入れてみようか。それでも残ったらカレー…夢は膨らみます。

いい気分で酔っ払い、夜の炭水化物はキケンと思いつつも白ご飯の上に載せて牛スジ丼。やってしまいましたね。

セレブタウンでリース作りそしてキムチ鍋

2007年12月01日 | 日々のできごと
今日から12月。
今月くらいは毎日更新してみようかなー(無理無理)。

さて、今年もクリスマスリースを作りに六本木へ行って参りました。
ヒルズでドイツビールとホットワインを飲んでから教室へ行く不良オトナなわたし。休日の昼からビールブームは夏からずっと続いてます。

昨年はプリザーブドフラワーのスワッグだったけど、今年はフレッシュグリーンのリースに挑戦。
モミ・ヒバ・コメツガなどのグリーンたちがとても良い香りを発しており癒し効果抜群。心穏やかに作業に集中することが出来ました。去年はまったく初めてだったのでキンチョーして余裕なかったけど、今年は春からアレンジメントの教室に通っていたこともあって先生のおっしゃる意味がよく理解でき、非常にスムーズに製作できました。作っている過程が楽しいと思えたのは自分でも嬉しい発見だった。先生も感じいい先生だったな

このスクールの先生は概して品がいい気がする。



教室が終わったあと、けやき坂のイルミネーションを見学。デジカメ持っていかなかったことが悔やまれるよー。



それにしてもヒルズの駐車場から出てくる高級外車率の高さったら…。
イルミネーションもすごいけどそっちもついつい見入ってしまった。
ステージの違う人たちっているんだね、ホントに。行き交う人たちを眺めているだけでも興味深い六本木であります。

外食したい…と思いつつも、リースは嵩高いし早くおうちに帰りたい気分満載だったのでイルミネーションをなめるとさっさと帰宅しました。セレブ風に当てられてエネルギーを吸い取られた感じがしていたのでここはガツンとキムチ鍋いっとこか。キャベツとニラ、もやしたっぷりで四露死苦。
最近鍋の素を使わずに自分で味付けすることにハマってたけれど、今夜は時間が遅いこともあって市販の素でパパッとすませました。

デザートはアイス。ブッセみたいな生地がふわほわで美味しかったよー。