唐突ですが「牛スジ」モード入ってしまいました。スーパーに行っても常にあると限らない牛スジ。だからこそ余計思いはつのるもの…。
以前から目をつけていたお肉屋さんへ車を走らせてみるとありましたよ! ショーケースには400gのパックがあったのですがもはやこのグラム数じゃ満足しない私なのです。おじさんに聞けばまだあるというのでもう1パック追加!太っ腹!! 肉屋さんサイコー!やっぱりお肉はお肉屋さんで買わなきゃ!と意味不明なことを言ってはしゃいでしまいました。また来るからねおじさん。
約1kgの牛スジを手にとんぼ帰り。
お昼ごはんのついでに下茹でだけ済ませ、夕方から煮込み始めました。
スジ煮込みに大根とこんにゃくは外せません。
スジはワカメにお任せ、久しぶりにコールスローとセロリの炒め物をつくりながらビール。
じゃことセロリの炒め物は「晩酌レシピ」から。セロリの葉の香りがたまらなくいい。じゃこの塩気があるのでおしょうゆはレシピの分量通りだとちょっと多いかな。気持ち垂らす程度で。胡麻は絶対入れたほうが美味しい!
スジが柔らかくなった頃に焼酎のお湯割り。普通にいいちこ。
出来上がった煮込みは相変わらずのとろとろぶり。ああ美味しい。美味しい。お酒進むね。
うぅ。幸せ。まだまだ大量に残っている。明日はこのスジをお好み焼きに入れてみようか。それでも残ったらカレー…夢は膨らみます。
いい気分で酔っ払い、夜の炭水化物はキケンと思いつつも白ご飯の上に載せて牛スジ丼。やってしまいましたね。
以前から目をつけていたお肉屋さんへ車を走らせてみるとありましたよ! ショーケースには400gのパックがあったのですがもはやこのグラム数じゃ満足しない私なのです。おじさんに聞けばまだあるというのでもう1パック追加!太っ腹!! 肉屋さんサイコー!やっぱりお肉はお肉屋さんで買わなきゃ!と意味不明なことを言ってはしゃいでしまいました。また来るからねおじさん。
約1kgの牛スジを手にとんぼ帰り。
お昼ごはんのついでに下茹でだけ済ませ、夕方から煮込み始めました。
スジ煮込みに大根とこんにゃくは外せません。
スジはワカメにお任せ、久しぶりにコールスローとセロリの炒め物をつくりながらビール。
じゃことセロリの炒め物は「晩酌レシピ」から。セロリの葉の香りがたまらなくいい。じゃこの塩気があるのでおしょうゆはレシピの分量通りだとちょっと多いかな。気持ち垂らす程度で。胡麻は絶対入れたほうが美味しい!
スジが柔らかくなった頃に焼酎のお湯割り。普通にいいちこ。
出来上がった煮込みは相変わらずのとろとろぶり。ああ美味しい。美味しい。お酒進むね。
うぅ。幸せ。まだまだ大量に残っている。明日はこのスジをお好み焼きに入れてみようか。それでも残ったらカレー…夢は膨らみます。
いい気分で酔っ払い、夜の炭水化物はキケンと思いつつも白ご飯の上に載せて牛スジ丼。やってしまいましたね。