新しい芽が・・・ 2009-02-23 21:25:13 | その他 去年の今頃、生け花で飾った赤目やなぎを水の流れに差しておいたところ、 今年、赤い芽が出ていて得した気分。 少し芽を切って来て、小さい花瓶で小さな楽しみ。 フキノトウは天ぷらで夕食に。 雪の少ないこの冬、夏に水不足なんてことがなければよいが・・・
生キャラメル 2009-02-05 20:28:04 | その他 で・で・出来ました! 話題の生キャラメルが自分で作れるなんて信じられませーん。 (教えて下さったlilaさんありがとうございました。) 鍋に材料を入れたら、火加減に注意して練るだけ。 マヨネーズ状になって飴色になったところで・・・ クッキングシートに広げました。 (いい艶、いい匂い~) 冷蔵庫で冷やして・・・ まわりを切り落とし、キャラメル型に。 クッキングシートで包んで出来上がりー! 味は・・・もぉー、美味しくってほっぺたが落ちそう~ 口の中でふわっと解けてしまう食感が気に入りました。