おはようございます(*゚▽゚*)
今日ご紹介するのは、久し振りに『家庭菜園』なので〜す(^O^)
今回は、「ゴーヤ」(^O^)v
[普通]の「ゴーヤ」と[完熟]の「ゴーヤ」なので~す(*゚▽゚*)
「クックパッド」で見てみたら、[完熟ゴーヤの種]って、種の周りが、[メロンの味]がするんだそうで、試しに舐めてみました(^O^)
結果は…確かに[甘い](*゚▽゚*)
でも、[メロンの味]は…(^_^;)
ちょっと不思議な甘さでしたよ(^_^;)
ついでに、「ゴーヤ」も、ほんのすこ〜しだけ食べてみました(^O^)
最後に、[苦味]が残る感じはありましたが、食べて直ぐは、「苦くない」っていうのが、[第一印象]でした。
「完熟ゴーヤは、[チャンプル]など、炒め物には向かない。」って、違うサイトで見てたので、[鶏肉]と[玉ねぎ]と[卵]で、『卵とじ』にしちゃいました(*゚▽゚*)
( [カレー粉]があったので、ほんの~り「カレー味」になりました~o(^▽^)o )
さて、食べての[第一印象]は…
『ゴーヤが苦い』(+_+)
火を通すと、普通のゴーヤとあんまり変わらないくらい[苦味がたっぷり]
『苦くない』って書かれてた気が…(+_+)
最後に、お家の[プランター]に「ネギ」があったのを思いだしたので、刻んでみました(*゚▽゚*)
試してないのですが…
水に晒して、灰汁抜きした[完熟ゴーヤ]は、「サラダの一品」になりそうな気がしましたよ〜(*゚▽゚*)
[完熟ゴーヤ]、柔らかくて、薄くスライスするのは難しいので、粗みじんくらいにして、[サラダの一品]に〜(*゚▽゚*)
機会があれば…試してみようかな…(^_^;)
Hanaでした。
m(__)m