オットウーノ

Ottounoのやいちです。気ままに、ワインの事、イタリア料理の事、イタリアの旅行記など綴っていきます。

La Togata

2010-06-23 | お知らせ

まずはお知らせです。
6月26日(土)のディナータイムはご予約で満席です。
6月27日(日)のランチは都合により現在頂いているご予約のお客様のみの営業となります。

その他の日は今のところ、とっても暇ですのでご予約のお電話お待ちしております。

今日はワインのお話です。

当店のお客様を通しての縁で、イタリアのモンタルチーノでワイン造りをしている方の奥様とお知り合いになることが出来ました。

今の所、お電話とFAXでのやり取りだけですがとても温かいお人柄の方で、こう言っては失礼かもしれませんが、とても素敵なお友達が出来た気分です。

こんな素晴らしい縁をつないでくださったE様、本当にありがとうございました!

サンプルと称して送っていただいたワインがとても気に入ったので買っちゃいました。

La TogataのAZZURRETA IGT TOSCANA 日本未輸入のワインです。

‘07でサンジョベーゼ100% フランスのバリック樽で18カ月の熟成させています。
とても綺麗なルビーレッドでしっかりとしたボディもタンニンもあるけど口に含むと繊細で柔らかくフルーティーさもありました。

私が飲んだ時は長旅のすぐ後だったためか若干気難しさもあり、抜栓して6時間後位から開いてきた感じでした。
こちらのワイナリーはBRUNELLO DI MONTALCINOの非常に優れた造り手として知られていますが私が作る料理にはAZZURRETAの繊細な感じが合うと思います。

1~2カ月落ち着かせてからワインリストに載せようと思っています。
お楽しみに!

YUKIKOさん、これからもよろしくお願いします!!


日本×オランダ

2010-06-19 | お知らせ

流石に今日は暇そう~

で、

僕自身楽しむことにしました!
本日PM7:00~ TVを設置してワールドカップ流します。
ワイン片手に観戦しませんか? 本日ディナータイムお席に余裕がありすぎますのでご予約お待ちしております!!
なので23:00位までは開けてますよっ

追記
翌日の新聞の一面に、惜敗の文字。
ホントに惜しかった。負けましたがいい試合だったな~ 

次は24日。
たしか明け方3時位からなんですよね。 寝不足覚悟ですかね


冷製パスタはじめました。

2010-06-18 | お知らせ

この、・・・・・始めましたって言葉、食欲が減退していく暑い季節にさっぱりとした清涼感を感じさせてもらえますね。

オットウーノでも冷製パスタ始めました。

魚介とフルーツトマトの冷製カッペリーニ

エビ、イカ、ホタテ、タコなどを使ったソットオーリオ(オリーブオイルマリネ)をベースに、フルーツトマト、ツナ、アサリのブロード、ジェノバペーストで味付け。

グビーっとイタリア産のビールと冷製パスタ。

もちろんランチでも食べることができます!

今週末も暑くなりそうなのでいかがですか?





Cameroon

2010-06-14 | お知らせ

まずはお知らせです。
第三火曜日の為今週は連休になります。
すっかり体調を崩していたため完全治癒を目指しゆっくりしたいと思います。

今日はカメルーンのお話。
なんとっ
意外にも世界8位のコーヒー生産国なのです。
ジャバという品種が1913年にドイツ人宣教師によって持ち込まれたそうです。




取引先のキングコーヒーさんが毎月特別焙煎のコーヒーを持ってきてくれます。
エジプトやラオスなどの珍しい豆も登場するのですが、今月は”カメルーン ロングベリー”という豆です。
花の様な香りシトラス系の酸味と甘味。ナッツのフレバーもあり美味しいです。

食後の楽しみにいかがですか?





寝不足注意!!  ですね


~追記~

女神が微笑んでいましたね!!
次は19日!