まずはお知らせです。
6月26日(土)のディナータイムはご予約で満席です。
6月27日(日)のランチは都合により現在頂いているご予約のお客様のみの営業となります。
その他の日は今のところ、とっても暇ですのでご予約のお電話お待ちしております。
今日はワインのお話です。
当店のお客様を通しての縁で、イタリアのモンタルチーノでワイン造りをしている方の奥様とお知り合いになることが出来ました。
今の所、お電話とFAXでのやり取りだけですがとても温かいお人柄の方で、こう言っては失礼かもしれませんが、とても素敵なお友達が出来た気分です。
こんな素晴らしい縁をつないでくださったE様、本当にありがとうございました!
サンプルと称して送っていただいたワインがとても気に入ったので買っちゃいました。
La TogataのAZZURRETA IGT TOSCANA 日本未輸入のワインです。
‘07でサンジョベーゼ100% フランスのバリック樽で18カ月の熟成させています。
とても綺麗なルビーレッドでしっかりとしたボディもタンニンもあるけど口に含むと繊細で柔らかくフルーティーさもありました。
私が飲んだ時は長旅のすぐ後だったためか若干気難しさもあり、抜栓して6時間後位から開いてきた感じでした。
こちらのワイナリーはBRUNELLO DI MONTALCINOの非常に優れた造り手として知られていますが私が作る料理にはAZZURRETAの繊細な感じが合うと思います。
1~2カ月落ち着かせてからワインリストに載せようと思っています。
お楽しみに!
YUKIKOさん、これからもよろしくお願いします!!