アーリーリタイア夫婦の島暮らし

楽しく美味しく心豊かに丁寧に!そんな暮らしを夢見る夫婦の写真ブログ

蛸で4品

2015-08-17 | 魚介類
昨夜のおしめりで、涼しい朝を迎えています。

お盆も終わり、また、いつもの日常が戻ってきました。



今朝は、先日いただいた蛸で4品作りました。



たこ飯

生姜をきかせ、茗荷と一緒にいただきます。






たこのガーリックナンプラー炒め






たことトマト、わかめのサラダ





たことひよこ豆のマリネ










この他、たこは、シンプルなお刺身やカルパッチョ。

そして、ジャガイモと一緒にトマト味で煮込んで良し

もちろん、おでんやたこ焼きにも。

そうそう、薄く片栗粉をまぶしてから揚げにしても良し。



只今、タコのお料理のレシピ、開発中です♪




いただきもので3品

2015-08-13 | 魚介類
今日からお盆。

スーパーのレジも回転ずしのお店も長蛇の列。

帰省の家族やお客様を迎える準備でいつになく賑わっていました。



さて、今日は、目の前の海で今朝採れた、ピチピチの海老やエボ鯛、そしてタコをいただきました♪

海老は、唐揚にしてビールのお供に。





エボ鯛は、煮付けに。





タコは、茹でて茗荷と生姜を効かせたサラダ風にしてみました。






何といっても鮮度抜群!

ほんと、美味しくいただきました♪



暑いなか、仕事や家事の合間を縫って、

こうして新鮮なお魚を届けてくださるご近所さんにはひたすら感謝。

この夏は、きゅうりやナス、ピーマン、トマトなどのお野菜もたくさんいただきました。

いつも気にかけてくださるそのお心遣いが何とも嬉しい!



夏休みが終わってしばらくしたら、

食べて呑んでゆっくりと・・。

来月のささやかな楽しみをあれこれ思いながら、忙しく帰って行くその姿を見送りました。






太刀魚の味醂干し

2014-12-12 | 魚介類
昨日は、思いがけないお客様。

あいにく、私は不在でしたが、超リラックスないでたちで相方がお出迎え。

老犬介護中のご夫婦、お留守番させてきたわんちゃんのことが気になり、家路を急ぐお二人を引き留めて、

くーちゃんに会っていただきました。

よもちゃんとなずちゃんは、狂喜乱舞で大歓迎だった模様。



で、いただいたのが、こちらの太刀魚の味醂干し。





魚の味醂干し、大好きなんです。

子供のころ、何度も食卓にのぼり、お弁当のおかずにもよく入っていました。

イワシの味醂干し・・最近はあまりみかけなくなったように感じます。



さっそく、さっと炙っていただきましたよ~






きゃ~っ! 美味しい! 懐かしい!

一袋、全部完食♪

ビールに合うんです、これが♪



それにしても、太刀魚の味醂干しなんて、贅沢。

島のめぐみを堪能させていただきました!

いただきものの鯛で!

2014-11-23 | 魚介類
昨日は、目の前の海で小学4年生のYくんが釣り上げた鯛をいただきました。

すごいでしょ!



我が家では、鯛の切り身は、パセリバターソースが大のお気に入り。




作り方(2人分)

1、鯛の塩を振り、10分以上置く。水分を拭き取り、切り身全体のオリーブオイルをぬり、魚焼きグリルで焼く。

2、ソースを作る。にんにく1~2片をみじん切りにし、バター(大匙2~3)でゆっくり香りが出るまで弱火で炒める。  パセリのみじん切り(大匙2~3)を加えてさっと火を通す。

3、焼けた鯛の切り身にソースをかけて出来上がり!



そして、鯛のあら炊きも作りましたよ~!




相方は、思わずのけぞり、「うっ、うまい!」



身は厚くてフワフワ。

食べられるところは、ほとんどすべて完食!


Yくん、ご馳走さまでした♪









鰯の甘辛煮

2014-09-16 | 魚介類
昨日いただいたとれたての鰯。

生姜をきかせて甘辛く炊いてみました。





生臭さが全くなく、相方曰く、「ご飯のお供に最高!」

もちろん、骨ごといただきました♪



美味しい匂いが漂うなか、相方とわんこがたわむれて、

今日も穏やかな時間が流れます♪