今日は、はるの話題ではないのですが・・・・・。
庭に去年、柿の木を植えました。
桃栗 3年、 柿 8年といいますが、種類によっては、実りも早いようで・・・・
購入した際に、1.2年で実りますと言われたものの・・・
2年目の今年も、実らなかった。
来年かなぁ~
今年も買いました。柿ちゃん
おいしかったですが、おかんはやはり、渋柿が大好きのご様子で・・・・
知り合いに頼み、渋柿をGet
この柿が、またまたでかいっ
この渋柿・・・
このまま食べると舌がビリビリしちゃうので、サワシ(渋抜き)します。
35度の焼酎にヘタの部分をちょっと浸します。
ここですねっ これが、浸しすぎると・・
柿がびしょびしょに仕上がってしまう・・・・ので、軽く浸す。
売っている柿は、炭酸ガスで渋抜きしてるそうです。
しっかり、しめます。
おいしくな~れ~ おいしくなぁ~れ~
室内で、涼しい所に、約10日間、置けばできあがりっ
これ・・・めっちゃ甘くておいしい~~~~ですっ
しかし・・昔の人は賢いですよね・・・
渋い柿をどうしたら甘くなるか・・・
焼酎だ!なんて・・・・。
発想が凄いな~と思っちゃう・・・・。。
私は、食べたいと思ったら買っちゃうけど、おかんは昔から何でも手作り。
漬物でも、何でも自分でやる。
おいしいものには、手間ひまかかる。そう言う・・・・・。
今は、な~んでも、お金を払えば手に入るが、
やっぱり家庭の味っていいですよね。