◎はるの散歩路◎

   黒柴はる14歳♂体重19.5㌔
    垂れ耳がチャームポイント♪ 
     ☆杉さんち出身犬☆

渋柿

2008-12-11 | その他

今日は、はるの話題ではないのですが・・・・・。

庭に去年、の木を植えました。

栗 3年、  8年といいますが、種類によっては、実りも早いようで・・・・

購入した際に、1.2年で実りますと言われたものの・・・

2年目の今年も、実らなかった。

 

来年かなぁ~

今年も買いました。柿ちゃん

 

 

 

おいしかったですが、おかんはやはり、渋柿が大好きのご様子で・・・・

知り合いに頼み、渋柿をGet

 

この柿が、またまたでかいっ

 

この渋柿・・・

このまま食べると舌がビリビリしちゃうので、サワシ(渋抜き)します。

 

35度の焼酎にヘタの部分をちょっと浸します。

 

ここですねっ これが、浸しすぎると・・

柿がびしょびしょに仕上がってしまう・・・・ので、軽く浸す。

 

売っている柿は、炭酸ガスで渋抜きしてるそうです。

 

しっかり、しめます。

 

 

おいしくな~れ~ おいしくなぁ~れ~

 

室内で、涼しい所に、約10日間、置けばできあがりっ

これ・・・めっちゃ甘くておいしい~~~~ですっ

しかし・・昔の人は賢いですよね・・・

渋い柿をどうしたら甘くなるか・・・

焼酎だ!なんて・・・・。

発想が凄いな~と思っちゃう・・・・。。

 

 私は、食べたいと思ったら買っちゃうけど、おかんは昔から何でも手作り。

漬物でも、何でも自分でやる。

おいしいものには、手間ひまかかる。そう言う・・・・・。

今は、な~んでも、お金を払えば手に入るが、

やっぱり家庭の味っていいですよね。