今日は、はるの話題ではないのですが・・・・・。
庭に去年、柿の木を植えました。
桃栗 3年、 柿 8年といいますが、種類によっては、実りも早いようで・・・・
購入した際に、1.2年で実りますと言われたものの・・・
2年目の今年も、実らなかった。
来年かなぁ~
今年も買いました。柿ちゃん
おいしかったですが、おかんはやはり、渋柿が大好きのご様子で・・・・
知り合いに頼み、渋柿をGet
この柿が、またまたでかいっ
この渋柿・・・
このまま食べると舌がビリビリしちゃうので、サワシ(渋抜き)します。
35度の焼酎にヘタの部分をちょっと浸します。
ここですねっ これが、浸しすぎると・・
柿がびしょびしょに仕上がってしまう・・・・ので、軽く浸す。
売っている柿は、炭酸ガスで渋抜きしてるそうです。
しっかり、しめます。
おいしくな~れ~ おいしくなぁ~れ~
室内で、涼しい所に、約10日間、置けばできあがりっ
これ・・・めっちゃ甘くておいしい~~~~ですっ
しかし・・昔の人は賢いですよね・・・
渋い柿をどうしたら甘くなるか・・・
焼酎だ!なんて・・・・。
発想が凄いな~と思っちゃう・・・・。。
私は、食べたいと思ったら買っちゃうけど、おかんは昔から何でも手作り。
漬物でも、何でも自分でやる。
おいしいものには、手間ひまかかる。そう言う・・・・・。
今は、な~んでも、お金を払えば手に入るが、
やっぱり家庭の味っていいですよね。
柿はシブをぬいたのがおいしい。甘い柿の甘さの象徴の黒い点々はシブの名残り。
柿もいろんな種類があるけれど、次郎柿がマイベスト。
はる君は食べますか?
ちゃこは柿、りんご、大好物です。
何でも手作りなさって、手間暇かけて美味しいものを…という考え方、すばらしいです
私の母も同じ考え方で、できるものはなるべく手作りですよ
漬物とか・・・添加物とかが入ったものが大嫌いなので、私もすっかりそれに慣れてしまって、やっぱり手作りが一番だなぁとしみじみ感じます
ただ、私はなかなかできないんですけどねぇ(汗)
家庭の味が一番ですね~
はる姉さんも、おかんさんの手作りのモノが身近にあって幸せですね
それにしても、渋柿が焼酎で甘くなるなんて知りませんでした~
あれは…焼酎だったのかぁ~
今、超納得しましたよ!
おかぁ~たまぁ~☆
ありがとうぅ~
渋柿ってあるんですね
木から取ってすぐに食べられるものだとずーっと思ってたぁ
お酒を飲ませるのかぁ
はぁ~勉強になりました。
知らない事沢山だなぁ私(^_^;)
渋い柿は、干して食べるんだとばかり思っていました。ほんと、へちまといい、柿といい、ここは勉強になります。
おかんさん、ありがとう!
そして姉さん、ありがとう!
ここは日本人の心を伝えるページですね。
おうちの柿、きっともうすぐ実りますよ。
なんでも立派に大きく育っちゃうはるくんちだもーん。
なんでも手作り尊敬します。
それを受け継いだはる姉さんは良いお嫁さんになるんだろうな~
渋柿って食べれるんですね~初めて知りました
昔の人は凄いな~
はやとの飼い主のゆかです。
我が家も、渋柿は渋抜きしたり、干し柿にします。
漬物も自家製に慣れているせいか、市販のものは飽きてしまうんですよね。
手作り、ある意味贅沢ですよね
ただ、私はみてるだけです
はるくん家は、本当に手作り派ですね。
はやとは明日、杉さん家に顔を見せに行きます。
お土産の新聞紙をいっぱい車に積んで。
我が家にも今、大きな柿が沢山^^
頑張って食べなくちゃね(笑)
そして・・・渋柿は焼酎に・・・知らなかったぁ~
一つ利口になりました!!
はる姉さん良い事教えてくれてありがとう~
おかんもありがとう~~
俺も、渋柿大好きなんだよな~
食べごろの時期になったら、電話くださいなっ。
ごんたと一緒に食べに行く~~~~!!
我家は知り合いのおうちから頂くのでこんなにキレイな柿を食べた事がないよ知り合いのお家の農家でお店に出せない物だけ頂くんだぁ~おかんさんは何でも知っていてスゴイですはじめから甘柿を買わない所がですよねぇ~はる姉さんもお手伝いしてあげてねぇ~