*ミネラル日記*

脱・ダメダメ人間っ!!
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発酵食品についてと塩麹・しょう油麹のレシピ

2022-11-16 12:07:23 | 発酵食
思い出したようにBlogを書く。

数年前に、発酵食メーカーを購入し
ヨーグルトや塩麹・しょう油麹・甘酒
発酵あんこに発酵きのこなどを楽しんでいる。

ずーっと続けて作っているわけではなく💦
あまりに長く作らな過ぎて、分量を忘れることがあるので
ここに記して置くww





【塩麹】
*米麹 ………… 200g
*塩(天然塩) …… 60g
*水 …………… 200ml

1. キッチンスケールに消毒し乾かした容器を乗せ
  米麹と塩をはかり入れる。
2. 量りから降ろし、水を計量カップで入れる。
3. 発酵食メーカーに60℃6時間でセットし
  2時間ごとに全体をかき混ぜる。
※一旦は硬くなるが、3,4時間後くらいから軟らかくなってくる。


【しょう油麹】レシピ調整中
*米麹 ………… 200g
*しょう油 ……… 200ml + 50ml

1. キッチンスケールに消毒し乾かした容器を乗せ
  米麹としょう油をはかり入れる。
2. 発酵食メーカーに60℃8時間でセットし
  2時間ごとに全体をかき混ぜる。





発酵食メーカーを購入して、1年になろうとしたとき
美味しいし、体に良いし。麹やカビについて興味が出てきたので
勉強したいと、思うようになり、いろいろ考えて通信教育を選んだ。
教材が届いて少しすると、コロナが猛威を振るい出し
仕事前に、図書館で勉強をしていたのだけど休館となり
私自身の気分も落ち込み。。。
結局、一度も添削してもらうことなく勉強を止めてしまった。
今でも、勉強して知識と経験を増やしたいと思うけど
気分が。。。
完全に、タイミングを逃してしまったな。



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