フリーライブおつかれさまです
笑顔いっぱいの楽しいライブになったことでしょう
----------------
徳島といえば『すだち』だよね←いきなりw
徳島人はほんますだち好きらしい
好きっていうか身近なあたりまえな存在かな。
で、じいちゃんちが農家でいろいろ野菜とか
作ってるんだけど
すだちも作ってる。
でもすだちを出荷するには色形とか決まってて
1日採らないと大きくなったり黄色くなっちゃうらしい。
そういうのは家用になるんだけど
知り合いにおすそ分けしても結構あって
魚料理とかおひたしとかに使っても1個で充分だし
義母と何か使い道はないか考えて
とりあえずボウル山盛り3個分のすだちを
全部絞ってすだち果汁を作る(義母やってくれた)
前回作ったのも入れたら一升瓶3本くらい
すだち果汁は
酢飯に入れたり酢の物に入れたり
いろいろ活用できるけど
ドバドバ入れるもんじゃないしなぁ
他に何か出来ないか・・・
ここでお料理しないチョコさんの出番!
ネットですだちを使った簡単レシピを調べる!笑
とりあえず
世間では簡単なレシピでも
あたしには材料見ただけでめんどくさい・・
って思ってしまうダメダメ人間なので
おかず系はひとまず置いといて(笑)
すだちドレッシング作ったー!
すだち・オリーブオイル・醤油・にんにく・塩コショウ
入れて混ぜるだけ!
ちょっと舐めてみたら
簡単なのに意外とうまし~!
それから定番の
すだちジュース作ったー
すだち果汁・はちみつ・水 だけでOK!
鍋ではちみつと水を入れて煮て(はちみつ溶かす)
粗熱取ってすだち入れたら完成♪
水多めだから夏の水分補給にごくごく飲めそう♪
そして自分用に作ったデザートが・・・
すだちソーダ&すだちシャーベット
シャーベットは
仕事行く前にすだち果汁とはちみつを混ぜたのを
ジップロックに入れて凍らせただけ♪
シャリシャリして冷たくてすだちの酸味が効いて
これからの暑くなる夏にさっぱりしてて
お手軽デザートにいいかも!
でもちょっとすだち入れすぎたみたいで
酸っぱすぎた~(×∀×)
で、こっちは大成功!かなり美味しくできたのが
すだちソーダ!(自画自賛w)
少しのお湯ではちみつを溶かして
氷を入れたグラスにそれを入れて
ミツヤサイダーを入れて最後にすだち果汁を
入れて混ぜたら出来上がり♪
はちみつ入れてるから普通の炭酸水でも
いいと思うけど
ミツヤサイダーの方が
すだちの酸味もありつつよりまろやかな
ソーダになるからあたしは好きかも(^^)
今日の晩御飯に刺身があったから
それにもすだちかけたし
今日は人生で1番すだち食べた(飲んだ?)日かも。
(はちみつも。(笑)
ネット見てたら1番好評であらゆる料理に使えるのが
すだちポン酢らしいので
今度作ってみなきゃ☆(簡単だったらね←)
笑顔いっぱいの楽しいライブになったことでしょう
----------------
徳島といえば『すだち』だよね←いきなりw
徳島人はほんますだち好きらしい
好きっていうか身近なあたりまえな存在かな。
で、じいちゃんちが農家でいろいろ野菜とか
作ってるんだけど
すだちも作ってる。
でもすだちを出荷するには色形とか決まってて
1日採らないと大きくなったり黄色くなっちゃうらしい。
そういうのは家用になるんだけど
知り合いにおすそ分けしても結構あって
魚料理とかおひたしとかに使っても1個で充分だし
義母と何か使い道はないか考えて
とりあえずボウル山盛り3個分のすだちを
全部絞ってすだち果汁を作る(義母やってくれた)
前回作ったのも入れたら一升瓶3本くらい
すだち果汁は
酢飯に入れたり酢の物に入れたり
いろいろ活用できるけど
ドバドバ入れるもんじゃないしなぁ
他に何か出来ないか・・・
ここでお料理しないチョコさんの出番!
ネットですだちを使った簡単レシピを調べる!笑
とりあえず
世間では簡単なレシピでも
あたしには材料見ただけでめんどくさい・・
って思ってしまうダメダメ人間なので
おかず系はひとまず置いといて(笑)
すだちドレッシング作ったー!
すだち・オリーブオイル・醤油・にんにく・塩コショウ
入れて混ぜるだけ!
ちょっと舐めてみたら
簡単なのに意外とうまし~!
それから定番の
すだちジュース作ったー
すだち果汁・はちみつ・水 だけでOK!
鍋ではちみつと水を入れて煮て(はちみつ溶かす)
粗熱取ってすだち入れたら完成♪
水多めだから夏の水分補給にごくごく飲めそう♪
そして自分用に作ったデザートが・・・
すだちソーダ&すだちシャーベット
シャーベットは
仕事行く前にすだち果汁とはちみつを混ぜたのを
ジップロックに入れて凍らせただけ♪
シャリシャリして冷たくてすだちの酸味が効いて
これからの暑くなる夏にさっぱりしてて
お手軽デザートにいいかも!
でもちょっとすだち入れすぎたみたいで
酸っぱすぎた~(×∀×)
で、こっちは大成功!かなり美味しくできたのが
すだちソーダ!(自画自賛w)
少しのお湯ではちみつを溶かして
氷を入れたグラスにそれを入れて
ミツヤサイダーを入れて最後にすだち果汁を
入れて混ぜたら出来上がり♪
はちみつ入れてるから普通の炭酸水でも
いいと思うけど
ミツヤサイダーの方が
すだちの酸味もありつつよりまろやかな
ソーダになるからあたしは好きかも(^^)
今日の晩御飯に刺身があったから
それにもすだちかけたし
今日は人生で1番すだち食べた(飲んだ?)日かも。
(はちみつも。(笑)
ネット見てたら1番好評であらゆる料理に使えるのが
すだちポン酢らしいので
今度作ってみなきゃ☆(簡単だったらね←)