大流行のグリーンスムージー、美容意識の高い女性を中心に
根強い人気があります。
それに変わり、今年大ヒットしそうな商品を発見しました。
その名もKOMBUCHA(コンブチャ)です。
アメリカから日本に上陸して数年。ジワリジワリの人気が出て
きて累計出荷本数10万本を突破したようです。
本数だけ考えると、大変な人気ですよねー。
このKOMBUCHAとは何か?グリーンスムージーとの違い
は何なのか?少し調べてみました。
まず共通するのは、2つとも酵素食品という事です。
酵素食品とは、6大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂肪・ビ
タミン・ミネラル・食物繊維)の内の食物繊維に含まれる成分
です。一言に酵素と言ってもその種類は3,000種類もあると
言われていて、それぞれ働きが異なると言われています。
酵素の中でも有名なのは、『消化酵素』では無いでしょうか?
酵素は熱によって変成する性質があり、50℃~70℃で成分が
消滅するとされています。分かりやすく言うと、加熱したものに
酵素は無いと考えられます。
そういう性質なものですから、新鮮な生物に多く含まれていると
考えられています。身近なところで、味噌・納豆。
最近では塩麹なども有名ですよね。
焼き魚に大根おろしをのせる理由として、一緒に食べると大根に
含まれる食物酵素が消化を助ける働きをする事は広く知られてい
ると思います。
現在、大流行のスムージーは凍らせたあるいは常温の野菜や果物
をミキサーに入れジュースにした飲み物を、牛乳やヨーグルトや
アイスクリームなどと混ぜて、冷やして飲むとされています。
冷やすという事が酵素を摂取するのに関係があるのは、前述の通り
です。
グリーンスムージーはグリーン(ケール・ほうれん草)をプラス
して取るのですが、一種類のグリーンだけ取り続けると、一種類の
アルカロイドが体内に蓄積され、中毒症状を引き起こすと言われて
いて注意が必要です。なるべくローテーションでグリーンを盗る
必要があります。
スムージーは、朝一に食事の変わりに摂取する事で、最大の栄養を
得られると言われています。
酵素を沢山摂取できますので、デトックス効果が高く、健康と美容の
意識の高い女性に大人気ですよね。
一方のKOMBUCHA(コンブチャ)は?
KOMBUCHAは紅茶にキノコ菌を発酵させて飲み物で、日本でも
40年以上前に流行した事があるようです。知っておられる方もいら
っしゃると思います。
分かりやすく言うと『発酵紅茶』と言うジャンルになると思います。
KOMBUCHAに含まれる成分は・・・
①乳酸菌
②酵素
③ポリフェノール
④ミネラル
⑤ビタミン
⑥アミノ酸
と言われております。
飲み方は、HOTでもCOLDでもと説明されていますが、酵素を活かす
という意味では、あまり熱いHOTは避けた方がよろしいのだろうと思い
ます。
水や炭酸水に混ぜて飲むのが一般的な飲み方のようですが、その他にも、
シロップ代わりに、パンケーキ・カットフルーツ・ヨーグルトなどにかけ
てもおいしく食べれます。
紅茶風味ですので、何にでも合いそうです。
注意点は、カフェインを含みますので、苦手な方や妊婦さんやお子さんは
避けた方が良さそうです。
スムージーと同様に、朝一に食事の変わりに摂取する事で、最大の栄養を
得られると言われています。
酵素を沢山摂取できますので、デトックス効果が高く、健康と美容にいいと
言うのも同様ですね。
混ぜておいしくするという意味では、KOMBUCHAは塩麹と使い方は
似ている感じがします。
スムージーとKOMBUCHAの成分に決定的な違いは少ないと思いますが
摂取の仕方やスタイルが異なると言えると思います。
酵素を取るのに野菜派はスムージー、紅茶(シロップ派)はKOMBUCHA
がオススメだと感じました。
⇒ KOMBUCHAについて詳しく説明されています。
興味のある方やスムージーをしている方は、一度お試ししてはいかがでしょうか?
長文にお付き合い頂き、ありがとうございました。
根強い人気があります。
それに変わり、今年大ヒットしそうな商品を発見しました。
その名もKOMBUCHA(コンブチャ)です。
アメリカから日本に上陸して数年。ジワリジワリの人気が出て
きて累計出荷本数10万本を突破したようです。
本数だけ考えると、大変な人気ですよねー。
このKOMBUCHAとは何か?グリーンスムージーとの違い
は何なのか?少し調べてみました。
まず共通するのは、2つとも酵素食品という事です。
酵素食品とは、6大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂肪・ビ
タミン・ミネラル・食物繊維)の内の食物繊維に含まれる成分
です。一言に酵素と言ってもその種類は3,000種類もあると
言われていて、それぞれ働きが異なると言われています。
酵素の中でも有名なのは、『消化酵素』では無いでしょうか?
酵素は熱によって変成する性質があり、50℃~70℃で成分が
消滅するとされています。分かりやすく言うと、加熱したものに
酵素は無いと考えられます。
そういう性質なものですから、新鮮な生物に多く含まれていると
考えられています。身近なところで、味噌・納豆。
最近では塩麹なども有名ですよね。
焼き魚に大根おろしをのせる理由として、一緒に食べると大根に
含まれる食物酵素が消化を助ける働きをする事は広く知られてい
ると思います。
現在、大流行のスムージーは凍らせたあるいは常温の野菜や果物
をミキサーに入れジュースにした飲み物を、牛乳やヨーグルトや
アイスクリームなどと混ぜて、冷やして飲むとされています。
冷やすという事が酵素を摂取するのに関係があるのは、前述の通り
です。
グリーンスムージーはグリーン(ケール・ほうれん草)をプラス
して取るのですが、一種類のグリーンだけ取り続けると、一種類の
アルカロイドが体内に蓄積され、中毒症状を引き起こすと言われて
いて注意が必要です。なるべくローテーションでグリーンを盗る
必要があります。
スムージーは、朝一に食事の変わりに摂取する事で、最大の栄養を
得られると言われています。
酵素を沢山摂取できますので、デトックス効果が高く、健康と美容の
意識の高い女性に大人気ですよね。
一方のKOMBUCHA(コンブチャ)は?
KOMBUCHAは紅茶にキノコ菌を発酵させて飲み物で、日本でも
40年以上前に流行した事があるようです。知っておられる方もいら
っしゃると思います。
分かりやすく言うと『発酵紅茶』と言うジャンルになると思います。
KOMBUCHAに含まれる成分は・・・
①乳酸菌
②酵素
③ポリフェノール
④ミネラル
⑤ビタミン
⑥アミノ酸
と言われております。
飲み方は、HOTでもCOLDでもと説明されていますが、酵素を活かす
という意味では、あまり熱いHOTは避けた方がよろしいのだろうと思い
ます。
水や炭酸水に混ぜて飲むのが一般的な飲み方のようですが、その他にも、
シロップ代わりに、パンケーキ・カットフルーツ・ヨーグルトなどにかけ
てもおいしく食べれます。
紅茶風味ですので、何にでも合いそうです。
注意点は、カフェインを含みますので、苦手な方や妊婦さんやお子さんは
避けた方が良さそうです。
スムージーと同様に、朝一に食事の変わりに摂取する事で、最大の栄養を
得られると言われています。
酵素を沢山摂取できますので、デトックス効果が高く、健康と美容にいいと
言うのも同様ですね。
混ぜておいしくするという意味では、KOMBUCHAは塩麹と使い方は
似ている感じがします。
スムージーとKOMBUCHAの成分に決定的な違いは少ないと思いますが
摂取の仕方やスタイルが異なると言えると思います。
酵素を取るのに野菜派はスムージー、紅茶(シロップ派)はKOMBUCHA
がオススメだと感じました。
⇒ KOMBUCHAについて詳しく説明されています。
興味のある方やスムージーをしている方は、一度お試ししてはいかがでしょうか?
長文にお付き合い頂き、ありがとうございました。