和食の食文化が無形文化遺産として登録となりましたね。
日本の食は世界的にもクオリティーが高いと評価されておりますし
フランス、中華、イタリア料理 などなど日本の料理人が作ったほうが
評価が高いとも言われており、日本人自身の味覚も優れているように思えます。
ただ、日本食が登録されたのではなく”和”の食文化が登録されたわけで
”スシ” ”天麩羅”だけではなく、作法、料理方法、バランス、日本食材すべてなわけです。
☆の付いた高級料亭ばかりを強調しておりますが
本来、日本全国の郷土料理こそ本当の”和”が凝縮しているのではないでしょうか
いや、間違いなくそうです。
この大根を育て、加工し、沢庵にするのも日本の文化じゃい!
☆
鬼農