鬼農 

夜なべ

 昨晩は蒟蒻作りをしておりました鬼役です

蒟蒻芋から作る蒟蒻作りです。

 最近は天然水を使用しております。

蒟蒻作り歴はマラソン歴よりずっと長いです 

なので今では自分の感覚だけで作ってます。

水の量、混ぜ加減、茹で加減、ソーダ量 すべて適当です。

※適当 =(ふさわしく すべてかなっている ほどよいこと)

データーなんてありません。

レシピもありません。

鬼流です。

蒟蒻芋を見るだけで重さが分かります。

すみませんそれしか自慢できないので自慢しました

 餅に見えますが蒟蒻です。

練り加減で艶が出て餅のようになります

 そこへソーダを入れたところです。

一度バラバラに分解してしまいますが、練り続けるとまた一体化します。

一体化したら容器に入れて茹でやすい形に切ります

ぴかぴかで つるんつるんで ぷりんぷりん

 

その切った蒟蒻を茹でます

茹で上がれば

生ずり蒟蒻完成!

 

蒟蒻屋

鬼農


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