12月に入り何かとせわしい感じがします。
毎年仕込んでいる干し柿、今年は11月に1回目を終わり2回目です。
四溝柿といって四方に浅い溝があります。静岡産です。
10キロで61個入っていました。最大は200g、最小は135gでした。
毎年仕込んでいる干し柿、今年は11月に1回目を終わり2回目です。
四溝柿といって四方に浅い溝があります。静岡産です。
10キロで61個入っていました。最大は200g、最小は135gでした。
平均160gくらいです。結構大きいです。
へたの周りのガクをハサミで取り皮をむいてビニールひもに差し込みます。
へたの周りのガクをハサミで取り皮をむいてビニールひもに差し込みます。
沸騰した湯に15秒入れ消毒して干します。乾いてしぼんできたらビニール手袋をして実のなかを均一になるようにやさしくもみます。2週間ほどで完成します。夜間は取り込み朝出します。