6月といえば…

梅の季節!
といっても、小さい頃に実家では手伝っていたけれど、自分でやるのは2年目の初心者です^^;

左奥が今年の梅シロップ、右が去年のもの、手前は初めてジンジャーシロップを作ってみました
去年は氷砂糖を使ったけど、今年は少し前に始めたパルシステムのレシピで、花見糖にしてみました
調べてみると、いろんな作り方があるんですね〜
味の違いがわかるかな?楽しみです^ ^
それから、今年は初めての梅干しにもチャレンジ!

初心者なので、ジップロックで1キロだけ
うまくできるのか、ちょっと不安^^;
でも、梅のいい香りで楽しい作業でした
手間はかかるけれど、育てる楽しみですね♫

梅の季節!
といっても、小さい頃に実家では手伝っていたけれど、自分でやるのは2年目の初心者です^^;

左奥が今年の梅シロップ、右が去年のもの、手前は初めてジンジャーシロップを作ってみました
去年は氷砂糖を使ったけど、今年は少し前に始めたパルシステムのレシピで、花見糖にしてみました
調べてみると、いろんな作り方があるんですね〜
味の違いがわかるかな?楽しみです^ ^
それから、今年は初めての梅干しにもチャレンジ!

初心者なので、ジップロックで1キロだけ
うまくできるのか、ちょっと不安^^;
でも、梅のいい香りで楽しい作業でした
手間はかかるけれど、育てる楽しみですね♫