さて、今日も秋あがり。
浦霞 純米 秋あがりです。
辛口でズシンとした感じですね。
香りはいかにも「ザ・日本酒」と強め。
まあ、美味い酒ですよね。
もうちょっと甘みを感じる方が好みですが、
好みの味ばっかり飲んでいると飲み飽きるので
たまにはこういう味も良い。美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/80/dc8649d442aa5f33932ce7fc59ccb02c.jpg?1601081498)
さて、頂き物ですが、生姜の芽をいただきました。
谷中生姜とは違う、なんと言っていいのか分からないけど「生姜の芽」。
とりあえず芽生姜と呼んでおこう。
この芽生姜ですけど、はっきり言って、とっても美味い。
初めて食べてびっくりした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4d/61d4939c735f1b24997f2cd239c1e79a.jpg?1601081498)
味はもちろん、谷中生姜のような辛い味なんだけど、
辛さが柔らかい。谷中生姜の1/10ぐらいの辛さか?
そして何より瑞々しい。
谷中生姜は味噌やマヨネーズをディップして食べることが多いと思いますが
この芽生姜はそのままガリガリ食べても辛くない。
ちょいと味が薄いと感じたら、岩塩をちょいと付けるぐらいでちょうど良い。
いやあ、良い物を頂きました(^^)
たぶん、これが出回るのはほんの一瞬だと思うので
見かけたら即買いがマストでしょうな。
で、これを先ほどの浦霞に合わせるとですね・・・
か~~~っ!(>_<)ノ
やめられない、止まらない美味さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/db/f052a0135be1c59e6b2cfe763e2b2c79.jpg?1601081498)
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