名古屋に初めての出張。
初めてじゃないような気もするんだけど、
こんなに名古屋っぽいことができたのは、間違いなく初めて。
というか、こんなにゆったりとした出張はめったにないかも。
(仕事だから当たり前)
それにしても新幹線は速いなぁ。
小学生みたいな感想で申し訳ないけど、やっぱり速いよ。
車で高速道路を走ったって、こんな風に景色が飛んでくなんてこと
あり得ませんからねぇ。
まさに夢の超特急。
新幹線を降りたら、なには無くてもきしめんですよね。
美味いと評判の立ち食いきしめん、住みよしへ。
かき揚げきしめん 500円也。
他に、えびふりゃーが乗ってるのとか、味噌煮込みとかありましたが、
正直なところ、駅構内の立ち食いに払う値段じゃないっすね(^^;
さてさて、肝心のお味は・・・
う~ん、そうだよね、うん。
まあ、なんというか、その・・・ですね、
んん~~、立ち食いうどんに過度の期待は禁物ってことで(^^;;
汁(つゆ)がなんというか・・・これ、お湯じゃん??
お湯+濃口醤油、それに削り節。
食べてるうちに削り節から出汁が出るでしょ、って考え方なんでしょうか。
だったら、削り節はうどんの下に入れてもらいたいんですけど。
関東の出汁+かえしのしょっぱい汁でもなく、
関西や讃岐の出汁の風味が漂う汁でもなく、
ウチの母親がだしの素をケチって、しょうゆドボドボ入れた素人のうどん汁って感じ。
正直なところ、これの味を美味い不味いいうのは・・・
確かに、駅の立ち食いとして考えれば、結構いい味出してるよね、っていえるかもしれないけど
500円、エビ天きしめんに至っては700円とか、ちょっとしたお店並みの価格付けからしたら
どうしても期待しちゃうけどね~。
オプション無しの、素のきしめん370円(だったかな)なら、まあ価格なりといったところか。
あ、でも、かき揚げは美味しかったです。
歯ごたえがある小エビがちゃんと入ってるの。
東京の駅そばのかき揚げなんか、オキアミかプランクトンかってのしか入ってないからね。
まあ、いちおう腹は膨れたので、仕事をしましょう。
とかいいつつ、景色を眺める。
ビルから見る名古屋城。
名古屋はあまり高いビルがないから、見晴らしがいいですね。
今日は温かすぎるけど、冬なら結構しっかり見えるんじゃないかな。
・・・いちおう仕事中・・・
さて、仕事も一段落したことだし、味噌カツ食いにいこう!
実はこれが一番の楽しみでした。o(^O^)o
味噌だれのこと、「どて」とかいうのかな。
甘辛しょっぱが好きな茨城県民としては、本場名古屋の甘辛に興味津々でした。
(写真はないけど)
豚の串カツ。
おお~っ! 確かに味噌だれらしいものがどっぷりかかってる。
さて、いただきます。
:
:
んん~、美味い!
美味い!!・・・けど、これ、砂糖の美味さじゃんww
想像以上に 甘さ >>> しょっぱさ なんですね。
「タレ」というより「シロップ」に近いかも。
なんか、好きなコースを微妙にずらされて、おあつらえ向きの6-4-3の内野ゴロ打っちゃったみたいな感覚だよ。
甘辛で美味しい!と思いながらも箸が進まない・・・
ただ、こういう極端な味付けが受け入れられているってことは
やっぱり名古屋の味覚はディープなんでしょうな。
もうちょっと探求したいところではあります。
日帰りなのが何とも残念でした。
初めてじゃないような気もするんだけど、
こんなに名古屋っぽいことができたのは、間違いなく初めて。
というか、こんなにゆったりとした出張はめったにないかも。
(仕事だから当たり前)
それにしても新幹線は速いなぁ。
小学生みたいな感想で申し訳ないけど、やっぱり速いよ。
車で高速道路を走ったって、こんな風に景色が飛んでくなんてこと
あり得ませんからねぇ。
まさに夢の超特急。
新幹線を降りたら、なには無くてもきしめんですよね。
美味いと評判の立ち食いきしめん、住みよしへ。
かき揚げきしめん 500円也。
他に、えびふりゃーが乗ってるのとか、味噌煮込みとかありましたが、
正直なところ、駅構内の立ち食いに払う値段じゃないっすね(^^;
さてさて、肝心のお味は・・・
う~ん、そうだよね、うん。
まあ、なんというか、その・・・ですね、
んん~~、立ち食いうどんに過度の期待は禁物ってことで(^^;;
汁(つゆ)がなんというか・・・これ、お湯じゃん??
お湯+濃口醤油、それに削り節。
食べてるうちに削り節から出汁が出るでしょ、って考え方なんでしょうか。
だったら、削り節はうどんの下に入れてもらいたいんですけど。
関東の出汁+かえしのしょっぱい汁でもなく、
関西や讃岐の出汁の風味が漂う汁でもなく、
ウチの母親がだしの素をケチって、しょうゆドボドボ入れた素人のうどん汁って感じ。
正直なところ、これの味を美味い不味いいうのは・・・
確かに、駅の立ち食いとして考えれば、結構いい味出してるよね、っていえるかもしれないけど
500円、エビ天きしめんに至っては700円とか、ちょっとしたお店並みの価格付けからしたら
どうしても期待しちゃうけどね~。
オプション無しの、素のきしめん370円(だったかな)なら、まあ価格なりといったところか。
あ、でも、かき揚げは美味しかったです。
歯ごたえがある小エビがちゃんと入ってるの。
東京の駅そばのかき揚げなんか、オキアミかプランクトンかってのしか入ってないからね。
まあ、いちおう腹は膨れたので、仕事をしましょう。
とかいいつつ、景色を眺める。
ビルから見る名古屋城。
名古屋はあまり高いビルがないから、見晴らしがいいですね。
今日は温かすぎるけど、冬なら結構しっかり見えるんじゃないかな。
・・・いちおう仕事中・・・
さて、仕事も一段落したことだし、味噌カツ食いにいこう!
実はこれが一番の楽しみでした。o(^O^)o
味噌だれのこと、「どて」とかいうのかな。
甘辛しょっぱが好きな茨城県民としては、本場名古屋の甘辛に興味津々でした。
(写真はないけど)
豚の串カツ。
おお~っ! 確かに味噌だれらしいものがどっぷりかかってる。
さて、いただきます。
:
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んん~、美味い!
美味い!!・・・けど、これ、砂糖の美味さじゃんww
想像以上に 甘さ >>> しょっぱさ なんですね。
「タレ」というより「シロップ」に近いかも。
なんか、好きなコースを微妙にずらされて、おあつらえ向きの6-4-3の内野ゴロ打っちゃったみたいな感覚だよ。
甘辛で美味しい!と思いながらも箸が進まない・・・
ただ、こういう極端な味付けが受け入れられているってことは
やっぱり名古屋の味覚はディープなんでしょうな。
もうちょっと探求したいところではあります。
日帰りなのが何とも残念でした。
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