まめ

ハンドメイドとにゃんこを綴ります
2013.7生まれのソイちゃん(多分)
家族になった2013.8.6

最近に手作り

2016-09-04 | グルメ
最近お酒をやめて外食も控えているので時間があまってしまい時間のかかる料理をちょっとだけ。

ナスのボート焼きツナマヨ味

トマトとシーチキンとナスをマヨネーズで混ぜてオーブンへ
簡単で見た目も好き


あまりごはんの焼きおにぎり



黄身トロリの味付け卵

茹で時間さえ守れば好きなトロリ感!私は7分


ノンフライヤーを使ったローストポーク

外カリカリ。すりおろしニンニクだけじゃなくみじん切りのニンニクも表面に付けておくと焦げてとても美味しい


鶏むねのハム

下味の塩をつけ過ぎたのでちょっと辛かったかも生野菜サラダのお供に。
間にクルミをはさんだらさりげなくマッチしてて良かった

カボチャのグラタン

2013-11-10 | グルメ
最近胃の調子が良くなくて料理もサボってましたが
養命酒のおかげでじわじわと回復
久々に好きなもの料理しました(^。^)

カボチャのグラタン

野菜は、カボチャ、人参、ジャガイモ、椎茸、玉ねぎ
後はマカロニも!
人参とカボチャは炒める前にレンジで加熱して柔らかくしました
今回はホワイトソースに時間をお掛けました(^.^)
豆乳グラタンも好きですが牛乳の代わりに全部豆乳にすると、豆乳独特の味が出るので
豆乳と牛乳を半分ずつにしたら、気にならない私好みの味に(^o^)

後は、弱火や冷ましたりと徹底して
カボチャを2欠片くらいペースト状にしてイエローソースにしました!

やはり時間をかけると美味しい♪



けの日にケーキ

2013-09-21 | グルメ
けの日は普通の日という意味があると習って6年くらい。
使う機会がない言葉だとふっと思いました笑

2週間くらい前に生クリームを舐めたい!!
と唐突に買った生クリームと

クックパッドでグルメサーフィンして見つけた
炊飯器でつくるスポンジケーキ

米粉がある!

つくれる!!(^O^)

メレンゲ混ぜ混ぜ
炊飯器であっという間



生クリーム混ぜ混ぜ
ホイップ、、、、?!

絞るのも、フルーツもないσ(^_^;)


ホイップは、、、ごまかそう!!

こういうデザインです!笑

みかんと黄桃缶詰を発見!
乗せ乗せ

完成(^o^)/

急遽で材料も揃ってなくてもなんとかなりました(^ ^)!



ちょっと炊飯釜の底になる部分のスポンジが固かった。
多分、熱が伝わり過ぎたかな?
上は市販のスポンジと一緒だったので良しとします!!(^O^)