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俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

スギナを天ぷらにしてみた

2014-04-14 | 島暮らし術

春になると、そこいらに無料食材があふれ出す。

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タラの芽だって、車で走りながら見つけられるようになりました。

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蕨なんて、家の周りを散歩していると食べるほどはすぐ採れる。

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今年初挑戦は、スギナ。

そう、春の野草料理の定番、土筆(つくし)はこいつの胞子茎。

去年までは草抜きの難敵、今年は食べ物。

見る目を変えると家の周りは宝物だらけです。

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タラの芽などどいっしょに天ぷらにしていただきました。

サクサクっとした食感は舌に楽しい感じですが、特段味や香りに

すぐれているわけではありません。

 

ただ、凄い薬効があると書いているblogが結構見つかります。

体にいいのかしら・・・?

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テーブルの上には、ブロッコリーの花が咲いています。

満開までもうちょっと。

 

春らしい感じですよ。


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