磯の春
2013-02-13 | 旅舌
今の季節、海には美味しいものがいっぱいである。
冬の物、春の物。
赤海鼠(あかなまこ)をいただきました。
漁師さんが言うには、小さ目が柔らかくてうまいとのこと。
確かに。
栄螺(さざえ)をいただきました。
漁師さんが言うには、大き目は火を通した方が柔らかくておいしいとのこと。
手前は刺身、奥はバター醤油ソテー。どちらも良い。
アカモクをいただきました。
漁師さんが言うには、気泡が膨らんできた今の時期が良いとのこと。
湯がいて、真水でさっと洗い、刻んで、ミキサーに。
いろいろ試した中では、ワサビと相性がいいことを発見。
和布(わかめ)をいただきました。
漁師さんが言うには、葉が固くなる前の今の時期が良いとのこと。
定番のしゃぶしゃぶで。ポン酢で。
間違いない旨さです。
一度におすそ分けが押し寄せてきた。
今の季節、海には美味しいものがいっぱいである。
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