たゆたう拓

拓のたゆたう日々をだらだらと。

もっちもちの麩!?

2010年05月28日 | 料理・グルメ
久々料理紹介!!

先日友達から宮城県のお土産ということで、、、

宮城県でとれたお米と‘あぶら麩’という珍しい食材を頂きました


あぶら麩というものは初めてでしたが、どんぶりにしたらおいしいという情報を仕入れたので

さっそく宮城のお米で宮城のあぶら麩を使った


拓特製あぶら麩丼を作ることにしました


材料は簡単で、玉ねぎとあぶら麩と卵に親子丼風に味付けだけだったんですが、

とってもおいしいのです


今までのお味噌汁やすき焼きに入っている麩の概念を超えていました


直ぐ噛み切れる柔らか~い麩しか知らなかったので

もうびっくり


とってももっちもちで、甘辛い味付けも程よくしみて、ご飯によく合うんです


よくばりを言うとネギを入れてみてもよかったなぁ


いやぁ~、おいしいお土産大歓迎で~す

ありがとね~