今日は”鱈揚・みぞれ和え”と”烏賊刺身”です・・・
”鱈”は塩胡椒して 片栗粉を塗して揚げ焼きしています
水200cc ほんだし=大0.25に対して
醤油:酒:味醂:砂糖=大1.5:大1:大2:大0.25 です・・・
煮立たせてから”大根おろし”を加えてます
”生姜”加えたり、餡かけにしたり・・・和風・中華に汎用性有りです
”お刺身”ですが、”肝醤油”が付いていました・・・
此れ 結構お気に入り醤油になりました
一番内側の外れない障子は諦めて・・・縦貼りに挑戦しました
遣ってみたかった・・・手を突っ込んでバリバリに破く・・・
あっという間に桟だけになりました
上段にだけ両面テープを貼って・・・他の段には糊付けしました・・・
ちょっと気にいらん所も有りますが・・・ま、綺麗に見えたらええので満足
今日 愛妻は”関西焼き”です・・・
おかやんは先日の”混ぜご飯”+”関西焼き”(一口小僧)にしました
炭水化物*2は旨みがアップやわぁ
昨夜 ケンミンショーで 御飯とお汁の位置を遣っていましたが・・・
手前が御飯 奥が汁椀が当たりまえやろ
関東の横並びは意味判らんわ 食いにくいだけやろ
昨日 貼り替えした障子も無事に乾燥してました
朝から寒~い日本間で元に戻して・・・
一番内側の桟だけが家の歪みで敷居から外れへん
明らかに色が違うけど、どうしようもないわぁ
縦のままじゃぁ貼り直されへんし しゃあない
此の分だけ両面テープで貼り直しの段取りしよかそれ以外に遣りようがない