おかめ日誌

宮古の割烹おかめで働く男が、おかめのおすすめ料理や宮古の事、あとはゆるーく日常の事を書き残すブログでごあす。

久々に麹屋な話

2012年10月31日 | こうじやな話
今日は、久々に麹屋な話です。
朝から蒸かし?って作業始まり始まり。

米をボイラー先輩で炊いてます。
炊いた米に麹菌をさっさっさっと振りかけます。

美味しくな~れと混ぜ混ぜ。
明日は、ばらしって作業して。明後日には出来上がります。
出来上がりは、最高です。
やっぱり乾燥麹よりは、生麹ですよ~奥様方!!!
そして今日は、ハロウィンですのでコレ!!!




はい。ご来店お待ちしております。
おかめftこうじや
岩手県宮古市末広町1-18
0193-62-2456


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