おかめ日誌

宮古の割烹おかめで働く男が、おかめのおすすめ料理や宮古の事、あとはゆるーく日常の事を書き残すブログでごあす。

久々に麹屋な話

2012年10月31日 | こうじやな話
今日は、久々に麹屋な話です。
朝から蒸かし?って作業始まり始まり。

米をボイラー先輩で炊いてます。
炊いた米に麹菌をさっさっさっと振りかけます。

美味しくな~れと混ぜ混ぜ。
明日は、ばらしって作業して。明後日には出来上がります。
出来上がりは、最高です。
やっぱり乾燥麹よりは、生麹ですよ~奥様方!!!
そして今日は、ハロウィンですのでコレ!!!




はい。ご来店お待ちしております。
おかめftこうじや
岩手県宮古市末広町1-18
0193-62-2456


一期一会ってか。

2012年10月28日 | おかめな話
震災後、全国から色々な職種の人が被災地に仕事しに来ます。
沖縄~北海道。
接客してると面白い。
イントネーションや、方言を楽しみながら。
でもそれってまた帰っちゃうからせっかく仲良くなったのに、、、淋しいよ。
そんな中、名古屋から一ヶ月前から仕事で宮古市に来たお客様。
一ヶ月間良くしていただきました。
ありがとうございます。
今日が最後と、、、。
私にできる事。
それは

そう!ご飯を、日本昔話盛りにして笑顔にさせる事だ!
結果がこれ

ペィーッス!!!いただきました。
また来てくださいね。
お待ちしております。