おかめ日誌

宮古の割烹おかめで働く男が、おかめのおすすめ料理や宮古の事、あとはゆるーく日常の事を書き残すブログでごあす。

久々に麹屋な話

2012年10月31日 | こうじやな話
今日は、久々に麹屋な話です。
朝から蒸かし?って作業始まり始まり。

米をボイラー先輩で炊いてます。
炊いた米に麹菌をさっさっさっと振りかけます。

美味しくな~れと混ぜ混ぜ。
明日は、ばらしって作業して。明後日には出来上がります。
出来上がりは、最高です。
やっぱり乾燥麹よりは、生麹ですよ~奥様方!!!
そして今日は、ハロウィンですのでコレ!!!




はい。ご来店お待ちしております。
おかめftこうじや
岩手県宮古市末広町1-18
0193-62-2456


塩麹完成の巻

2012年03月22日 | こうじやな話
ついに塩麹完成しました。

お店でも販売開始だぁ~
塩麹は、お魚にも、お肉にも、炒め物にもパスタにでも合う万能調味料なんです。
さらには体にも良い健康食品
まさに最強です。
言い過ぎ感ありありですが試す価値ありの食品です。
以上こうじやでした。


塩麹一日目

2012年02月21日 | こうじやな話
おはよーございます。
昨日仕込んだ塩麹、一日目です。
とろみも出てきていい感じ!かき混ぜてまた明日まで待ちます。

ちなみに関係ない話ですが、昨日のTVでやってたダイノジのラップ面白かった。
動画のアップの仕方がわからないので、あしからず。
YouTubeでダイノジラップで検索したらでます。

こうじやです。

2012年02月20日 | こうじやな話
おはよーございます。
我が家は割烹おかめでもあり、こうじ屋でもあります。
こうじも何十年も前からつくってるんです。


今日もできたての米こうじが完成しました。
うまそ~。はいウソです。
じゃこれを使って!!!


今、話題の塩麹作ってみたいと思います。
乞うご期待!