ru-’s leaf

ru-が綴る、気になること!好き勝手なこと!
読者限定のこともあり^^

本日の弁当

2011-11-04 23:29:16 | 弁当

1月以来・・・

インフルエンザのシーズンは朝だけでなく、昼食も生姜紅茶がmain。
夏の間は食べ過ぎない程度の昼食にしてたのに、体重が増えちゃってね
果物と紅茶 ときどき+おにぎりの生活してたら、秋になって体重減。

祭日明けで患者が多く、食べなきゃやってられないかな?って考えて作った弁当。

・鳥ソーメン+蒸しオクラ+蒸しキャベツ
・蒸しジャガイモ+蒸し人参の粒マスタード+マヨネーズ和え

鳥ソーメンは時代屋作で鳥皮の炭火焼きをたれで味付けされた物。
鳥皮って感じないのは、脂が落ちてるからかな?
味が濃いからかき混ぜてどんぶりにして丁度いい感じ・・・


本日の弁当

2011-01-19 13:16:19 | 弁当

・しょうがじゃこごはん
・冷食コロッケ
・蒸しブロッコリー(マヨネーズ醤油)
・こんにゃくきんぴら

しょうがじゃこごはんだから、ご飯の余りそうなおかずでも心配なし。
もちろんきんぴらは鷹の爪入り。
午後から生姜と鷹の爪で寒さがしのぎやすいはず・・・^^

 

 


本日の弁当

2010-12-10 22:55:28 | 弁当
・しょうがジャコご飯
・ツボダイの味噌漬け
・ほうれん草
おかかとごまをまぶして持参し、食べる直前に納豆のたれをかけて…
納豆はしょうゆ派なもので、付属のたれは捨ててたんだけど、
ママリンが茹で野菜にもイケる!と気づいた。

・京芋の煮物
・イカの一夜干し
私の初めての手作り少し味が薄いんで柚子コショウをペタペタ。


本日の弁当

2010-12-09 13:04:06 | 弁当
・しょうがジャコごはん
しょうがをたっぷり取れるから体ポカポカ。
・うま煮
・オクラの素揚げ
・海老の酒蒸し

もうすぐしたら、朝だけプチ断食から、朝昼プチ断食にするつもり。
それまでお付き合い下さい^^

Twitter