こんにちは。あっこです
昨日のやきち先生の記事は読んでいただけましたか?読んでない方は先にそっちを読んでね~
余ったコーヒーでコーヒーゼリーを作った私達。

実はあの後、続きがあったのです…
あれから、時間がたっても固まる様子がなく、これはゼラチンの量が少なかったのかな?
と、思い、さらにゼラチンを増やし再チャレンジ
しかし、待てども待てども固まらない…
なんでー???


と、悩む私達にオオムラダンスのパティシエ加那子ちゃん
が、「沸騰時の温度が低かったのでは?」とアドバイス。
そういえば、余ったコーヒーはぬるい状態で、ゼラチンこそ熱湯で溶かして入れたものの、ゼリー液自体は熱くなかったかも…。
再び容器に移し電子レンジで再加熱。

今度こそ






と、期待を膨らませながら今朝スタジオに来てみると、見事に固まった姿があるではありませんか

やったー



とさっそく試食してみると…
ん?…むむ…む?
…か、固い

固くてなかなかスプーンですくえない。羊羹以上に固い


味は確かにコーヒーの味はするけども、口の中はパサパサのゼラチンで固まった物体。これはゼリーとは言えない…
ま、不味い…

はい。見事に失敗に終わってしまいました。


途中増量したゼラチンによって、固まりすぎちゃったんですね…

そんな私達を慰めるようにパティシエ加那子
が、戴いた沢山のブドウを使ってブドウババロアを作ってくれました

甘くて柔らかくてとっても美味しかったです


心の傷が癒されるようだ

やはり奥様にはかないません



昨日のやきち先生の記事は読んでいただけましたか?読んでない方は先にそっちを読んでね~

余ったコーヒーでコーヒーゼリーを作った私達。


実はあの後、続きがあったのです…
あれから、時間がたっても固まる様子がなく、これはゼラチンの量が少なかったのかな?


しかし、待てども待てども固まらない…

なんでー???



と、悩む私達にオオムラダンスのパティシエ加那子ちゃん


そういえば、余ったコーヒーはぬるい状態で、ゼラチンこそ熱湯で溶かして入れたものの、ゼリー液自体は熱くなかったかも…。

再び容器に移し電子レンジで再加熱。


今度こそ







と、期待を膨らませながら今朝スタジオに来てみると、見事に固まった姿があるではありませんか


やったー




とさっそく試食してみると…
ん?…むむ…む?

…か、固い


固くてなかなかスプーンですくえない。羊羹以上に固い



味は確かにコーヒーの味はするけども、口の中はパサパサのゼラチンで固まった物体。これはゼリーとは言えない…



はい。見事に失敗に終わってしまいました。



途中増量したゼラチンによって、固まりすぎちゃったんですね…


そんな私達を慰めるようにパティシエ加那子




甘くて柔らかくてとっても美味しかったです



心の傷が癒されるようだ


やはり奥様にはかないません


