登山ガイドyassyの実験的ぶろぐ

もちの蒸かした奴


餅つきは以前は杵と臼でついてました。もちろん今でも道具は有りますが、なかなか腰が重くて、最近は餅つき機械に頼ってる次第。正月以外にもいろいろ餅を必要とする事も有りますので、いちいち杵臼ではさすがに時間ないんで。でも来年はついてみようと思います。ちなみにこの辺は、ウサギさんのぺったん杵が主流ですね。

それで何が言いたいかというと、↑は餅米の蒸かしたやつ、いわゆる「おこわ」ですが、普通は小豆とか味付けして赤飯などにしますが、この蒸かしたまんまの状態のやつって食べること有ります?これ絶品なんです。甘くて、もちっとしてて、そのまんまのほうが実は旨いです。醤油などをちょっと付けたりしてもイケマス。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「実験」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事