春の味覚「イチゴ」
最近知ったとても美味しいイチゴそれは・・・群馬県のやよいひめ(弥生姫)です。
H12年に群馬県農業技術センターで「とちおとめ」と県育成品種である大粒品種「とねほっぺ」を交配して育成し、H17年に品種登録された群馬県オリジナル新品種だそうです。
味は、糖度が高く酸味が低いのでとても甘くジューシィーな美味しさでした。
最近知ったとても美味しいイチゴそれは・・・群馬県のやよいひめ(弥生姫)です。
H12年に群馬県農業技術センターで「とちおとめ」と県育成品種である大粒品種「とねほっぺ」を交配して育成し、H17年に品種登録された群馬県オリジナル新品種だそうです。
味は、糖度が高く酸味が低いのでとても甘くジューシィーな美味しさでした。