おせっかい屋通信

日記、ランチ、映画の情報、それとキャリアカウンセラーからのメッセージです(*^_^*)

酒田の銀色のシーズンは、これ!

2008-01-27 | 日記
雪景色の中、昨日、今日と寒鱈まつりです
地元の人はもちろんのこと
最近はツアー客もいて大盛況です
鶴岡、遊佐などでもこの祭は行われハシゴする人も

なんといってもこの雪の中で食べるのが寒鱈の味
中町通りにたくさんの屋台も並び、餅つきもあり
いろんなイベントが盛り沢山でした

残念ながら私は時間がなくて素通りでしたが
来年はゆっくり来てみたいな

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どんがら汁が食べたいな~ (ジャスミン)
2008-01-28 10:32:01
雪が降りしきる寒い季節に、アツアツの
どんがら汁は酒田ならではの母の味です。。。

先日スーパーで、たらのアラを買ってきて、
どんがら汁を作ってみましたが、お味は
イマイチでした・・・酒田の寒鱈祭りでの味が忘れられません

返信する
同じネタ~ (maki)
2008-01-28 21:18:08
私も日曜日にタツを連れてちょこっと行ってきました。

寒くて食べる気にはなりませんでした。

幼稚園ママ友は初めて食べて~!!

「寒くて食べてられなかったし~匂いが臭かった・・・・・」

だって~  やはり若いママには苦手だったかな~!?

タツは他の出店が気になって寒鱈汁なんて関係な~い!!

でした~(汗)
返信する
Jasmineさんへ (oginochan)
2008-01-28 23:51:36
寒鱈汁もそこそこで違った味で面白いものです
ぜひ酒田に食べに来てください
地物の寒鱈は身がしまってて美味しいのよ!
返信する
makiちゃんへ (oginone~)
2008-01-29 00:05:34
名物も地元の人にとっては家でこたつであったまって~
なんでしょうね
そうよね、たつくんにとっては家で食べられるものより
他のものに目がいくよね
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2008-01-31 14:38:59
酒田の寒鱈祭り
楽しそうですね

おいしい鱈もいっぱいいただけて最高ですね
返信する
ryujiさんようこそ! (oginochan)
2008-01-31 22:41:23
寒鱈は地物が一番なんです。
寒さの中で獲れた身の引き締まった鱈の味は格別ですよ。
召し上がったことはありますか?
返信する