曇天のなか余市へドライブ。小樽かま栄に寄り道後、恒例のオチガビワイナリーへ。
あれれ、観光バスが停まっているなんて珍しいな!
平日にもかかわらずレストランは大盛況。予約してあるので問題はないと思うが…
まずは前菜。ガチ中華系ツアー客の話し声がホールに反響して増幅しまする。
メインはハンバーグを選択。もはや宴会レベルの騒々しさに食事を味わう余裕なし。
デザートで静寂が戻る。インバウンドも大事なお客様、目くじら立ててはいけませぬ。
とは言えもうコリゴリです。次回はセブン前で発見した鮨ブッフェに行ってみたい。
帰りに国道沿いのゼニバコテラスを初訪問。
AIR'Gのクルマがいたのでラジオつけてみたら、リアルで週末開催のフェアの取材中ですた。
頂き物で感動した新川のもち工房みやびがお目当てなのだ。
何もかも食べたいが、かま栄で買い過ぎたので赤飯と餅を少しだけ。
夕食は卓上BBQ。それにしてもかま栄の蒲鉾は何でこんなにウマイの?
今年のワインは“Cuvée Cabernet”と“vin blanc”をゲット。
奮発してワインクラブ8年延長したもののそれまで生きてますかね。ぷっ。